降雨量多少"毫米"是根据什么算出来的?

好评回答
        为了使降水量具有较高的精确性和比较性,气象观测规范中规定:降水量指从天空中降落到地面上的液态或固态(经融化后)降水,未经蒸发、渗透、流失而在水平面上积聚的深度。降水量以毫米为单位。
      测定降水量的基本仪器是雨量器。它的外部是一个不漏水的铁筒,里面有承水器、漏斗和储水瓶,另外还配有与储水瓶口径成比例的量杯。
      有雨时,雨水过漏斗流入储水瓶。量雨时,将储水瓶取出,把水倒入量杯内。从量杯上读出的刻度数(毫米)就是降水量。冬季降雪时,要把漏斗和储水瓶取走,直接用承雪口和储水筒容纳降水。测定降水量时,把储水筒取出带到室内,待筒内的雪融化后,倒在量杯里,再读取降水量数字。
         这样,无论是液态或固态降水的降水量,都是未经蒸发、渗透、流失而在水平面上积聚的深度。这样测定就比较精确,而且便于相互比较,并能求出总量。   还有另外一些测定降水量的仪器,例如可以作连续记录的虹吸式雨量计,可以遥测的翻斗式遥测雨量计等。
      它们的原理和上述的一样,只是分别增加了自记装置和传递信息的装置罢了。 。

    秦***

其他答案

  • 首先指出降雨量不是算出来的。气象观测站用雨量器测量降雨量。雨量器外壳是金属圆筒,分上下两节。上节作承雨用,其器口内直外斜呈刀刃形,防止雨水溅失。底部为一接水的漏斗。漏斗伸入储水瓶内。中国采用的筒口直径为20厘米;下节内放储水瓶,以收集雨水。使用时应放置在不受四周仪器或障碍物影响的地方,器口保持水平,离地70厘米。当雪深超过30厘米时,应将器口抬高到离地1.0~1.2米高度上。降雨后将储水瓶中的雨水倾入特制的“量雨杯”以读得雨量得毫米数。这是中国气象部门的规定。

    静***

  • 降雨量多少"毫米"不是算出来的,而是测出来的,最简单的方法,用一个平底,壁垂直的容器,放到露天,雨停后,测出水的深度,就是降雨量的具体数值。如水深10毫米,就是降雨量为10毫米,专用的器具壁上有刻度,可直接读出数值。使用中会有多点测量,还要进行平均值的计算。

    c***

  • 如果你去过气象站就知道了,有些学校也有小型的气象观测站。
    那里有一个专用仪器,瓶口很小。多少毫米多少毫米就是下雨后这个仪器里盛的水的高度。

    复***