谁能给我讲解一下长三角洲各城市各有什么商业特点?

我此生志愿从商,但才疏学浅 见识非广,愿在这方面有经验的前辈不吝赐教。

好评回答
      别看别的了,给你介绍一本书看看吧,如果你能仔细阅读这本书,相信你向了解的里面都能有
    书名:《长江三角洲零售市场白皮书 》
    内容提要 本书由上海市商业信息中心联合南京、杭州、苏州、无锡、宁波、南通、泰州、扬州、绍兴、常州、嘉兴、镇江、湖州、台州、舟山等16个城市商贸委(局)组建的长江三角洲城市市场信息协作网和上海尚道企业管理有限公司合作编撰。
       本白皮书将通过文字、图表等通俗易懂的表达方式、细致深入的描述,分析长江三角洲区域这个巨大而成长性强的零售市场的过去、现在和未来,揭示长三角零售商业的发展现状、特点和趋势。从而为关注长三角区域经济一体化进程的决策部门、研究机构、行业协会和专家学者提供一个视角,为对长三角商业零售市场感兴趣的国内外零售商,生产商、投资者提供有价值的参考资料。
       目录 第一部分 主题报告 长江三角洲零售市场概述,需求特征和供给特征,内容涉及长江三角洲零售市场的规模,增长和集中度,零售时常的价格指数,区域布局,消费者的整体购买力,购买行为和购物习惯,消费者购物的满意度和购物心理,购物者的细分,各主要零售业态如大卖场、百货店、连锁超市、专卖专业店,便利店,购物中心等的发展情况,外商投资零售业的情况,零售业的发展趋势等。
       1. 零售市场状况 1.1长三角零售市场是全国最重要的零售市场之一 1.2经济的持续增长,促进零售市场的进一步发展 1.3各城市零售市场已进入递次递进不同的发展阶段 1.3.1长三角零售市场大致可以划分为三个方阵 1.3.2地区购买力的差异是形成这种格局的主要原因 1.4居民消费价格指数略有上升,新的消费周期开始 2. 零售市场的需求特征 2.1居民收入和消费性支出稳步增加 2.2恩格尔系数有所下降,居住等支出比重上升,消费结构升级 3. 零售市场的供给特征 3.1百货店已进入新的发展阶段 3.2连锁超市保持持续高速发展 3.3大卖场是国内外商家的投资热点 3.4便利店以差异化竞争赢得市场 3.5购物中心的发展速度快于经营能力 3.6其他新兴零售业态的竞争力趋于增强 4. 购物者行为和心理分析 4.1购物场所的选择看重便利性和良好的购物环境 4.2购物者满意度较高,购物心理趋于成熟 5. 外资零售商状况 5.1长三角是外资零售商争夺最为激烈的市场之一 5.2新零售巨头及新型零售业态促进市场细分 5.3收购整合是外资零售商的重要扩张手段 6零售市场的发展趋势 第二部分 城市商业 长三角城市(上海、南京、苏州、无锡、常州、扬州、南通、镇江、泰州、杭州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州、舟山、台州) 1城市商贸概况 2零售市场概览 3零售市场的需求特征 4零售市场的供给特征 第三部分 数据汇编 长三角城市面积、人口 2003年长三角城市GDP及增幅 2003年长三角城市社会消费品零售总鹅及增幅 长三角主要城市历年社会消费品零售总额 长三角城市居民消费价格指数 2003年长三角城市人均可支配收入及增幅 2003年长三角城市人均消费性支出及增幅 2003年长三角城市人均消费性支出结构 长三角城市进出口及利用外资 第四部分 附录 长三角城市营业收入过亿的百货店 长三角城市营业收入过亿的大卖场 长三角城市营业收入过亿的连锁超市 长三角城市中中国驰名商标、中国品牌 长三角城市省级著名商标、省级品牌 长三角城市商贸服务互联网名录 。

    风***

其他答案

  •   大长三角包括哪些城市?
    原长三角:上海、苏州、无锡、杭州、南京、宁波、绍兴、常州、嘉兴、台州、镇江、湖州、舟山、南通、扬州、泰州。
    再加:温州、盐城、连云港、芜湖、马鞍山、合肥、铜陵==============长三角城市发展的原动力

    一、商业房产普热长三角  长三角各城市的商业房产虽然与上海市场相比,存在一定的滞后性,但由于经济联系的紧密,故上海周边城市的发展与上海保持了亦步亦趋的态势。
      从目前长三角的各个城市看。西至南京、北至扬州、南至宁波的广大区域内,大到数百亩用地的规模化物业.小到社区商铺都己成功地掀起了各个城市的开发热潮。其中,不少项目投资额高达数十亿美金,如海门吉斯达项目,投资额高达20亿美金;建设中的国际家居采购中心,不仅有酒店、医院等服务配套,甚至包括消防、汽车影院等相关设施。
      而如此规模的商业房产并不止海门一家,据悉,昆山、南通、南京、杭州等地都有这样的规模化项目即将上马,长三角商业房产热己非比一般。  据有关数据, 目前长三角地区房地产投资额约占全国份额的20--22%左右.这一比例己高出长三角GDP在全国所占的比重。
      从所掌握的2002年数据看,长三角地区房地产市场销售面积达 5022万平方米,约占到全国比重的25%。上述数据中.保守估计也有三分之一左右的比重是商业房地产,也就是说,长三角地区的商业房产供应量在1700万平方米左右。2002年是商业房产的起步阶段,时隔两年,相信这一数据必然有较大幅度的增长,至少在2000万平方米左右。
        一方面是投资热潮势不可挡,另一方面是价格不断攀升。据悉,位于杭州西湖边华桥饭店旁某商铺,每平方米均价高达 6.8万元左右;南通某近郊区域的商铺还未推出,开发商的预期均价己在每平方米2万元以上;苏州狮林一品街一期价格最高达每平方米3万元。长三角地区商业房产价格的高正是商业房产热的真实写照。
        二、大商小铺齐入市  目前长三角商业房产热的一个重要原因,是房地产市场的成熟促使各类旅游商铺、购物中心、大型市场、社区商铺、商业街等物业层出不穷,极大的丰富了商业房产市场。从商业规模看,除前面提到的类似海门吉斯达之类的“巨无霸”项目之外。
      在家乐福、乐购、易初莲花等大型购物中心向长三角进军的过程中,也在长三角各个城市诞生了大量的购物中心型商业房产.  由于购物中心项目所特有的辐射力,又催生了这类中心周边的商业房产发展。以南通市为例.该市南通新区将在两年内诞生易初莲花、欧尚、圣陶沙购物中心、家乐福等近十家大型购物中心,这必将推动该区新城区近十个区域型商业中心的崛起,商业房产的供应量约50—60万左右。
      长三角的各个城市,如宁波、常州、绍兴等地都有这样的购物中心处于规划中。  长三角自古就是富庶之地,苏杭固然是天堂.但长三角的每个城市几乎都有自己独特的旅游资源,这也就催生了各地大量旅游商铺的兴起。曾在上海房展会多次露面的周庄万博汇商铺,就是其旅游商业房产的典型代表.该案占地500多亩,其商铺特点在于产权式小户型、低价位,总价约在28~45万之间,从而获得了客户的青睐。
      像周庄万博汇这样的商业房产在长三角几乎遍地都是,如扬州徐凝门商业街、南通狼山脚下的静海商贸街、杭州南山休闲街和湖滨新天地等等,而像杭州、苏州、南京这些旅游城市更是旅游商铺的高产地。  大型商业房产是城市发展至一定程度出现的商业房产形式,而小型商铺更是与经济的发展密切相关。
      长三角作为中国最发达的地区,上述各类物业的纷纷涌现是必然的。在此.也有必要提醒开发商,购物中心型、大型市场、旅游商铺等物业切忌一哄而上,毕竟一个城市的市场容量是有限的.一旦供应过剩,其蕴藏的风险也就难以避免了。  三、开发商异地开发形成风气  在商业房产发展的潮流中,很多的开发商是由住宅起家.从而转向商业房产的开发投资,并且大多是异地投资.即走出自己所诞生和发展的土壤.到其他的城市开发投资。
      上海的几大开发商就在长三角等地大肆拿地,如复地、绿地、大华等企业,他们在上海以外的市场也做得风声水起。上海绿地集团在2003年就将投资重心放在了长三角地区,其南京项目投资额约25亿元.昆山项目投资额近200亿元。  而在上海市场做得较好的浙江绿地、耀江等企业.不仅在上海布点,也在长三角区域内谋求更好的发展,苏州、无锡、宁波等地均有他们的身影。
      随着长三角经济一体化进程的加速、交通基建的进一步完善,更多的城市进入了他们的视线,无锡、南通、嘉兴、泰州等城市这几年的地价也一直处于飞升中。当然,除了这些企业向其他城市进军外,其他城市的企业也在向这些城市进军。在长三角.几乎每个城市的房产开发都己形成“你中有我.我中有你”的态势。
        除了长三角本地企业外,其他区域的房产企业也极力看好长三角市场。万科在上海市场的运作成功.使其具备了良好的口碑。万科集团董事长王石就曾明确表示,2004年万科发展重点在长三角区域,将会率先在苏州、无锡落实投资计划。今后几年,万科将视长三角地区项目为公司主要的收益来源,大约会占总额的40%至50%,这是对长三角发展前景充满信心的体现,中海地产集团也将发展重点定在了长三角,中海已在南京拿到600亩土地,2003年初也在南京成立了分公司。
        随着上述公司的异地开发和投资,随着住宅市场的迅猛发展,为商业房产的发展提供了坚实的基础。从上海市场我们看到,商业房产呈现出郊区化的趋势,而在长三角城市中,大部分城市一方面处于中心区域商业房产的完善和升级阶段,另一方面城市化进程的加速也催动着其商业房产的郊区化。
        前面提到的海门吉斯达项目是海外投资者对长三角投资的最强音,该企业已在昆山和南通各投资20多亿美金开发商业房产,透过一掷千金的豪情可以看到海外投资着对于长三角发展的信心。  异地品牌和实力企业的进驻,海外投资者的杀入,无疑都加速了长三角各地商业房产的融合和发展。
      =====题目太大,建议分开。 。

    风***