分娩时准妈需怎样去呼吸呢?

全部答案

  •   常常有人只使用耸肩的方法来呼吸,其实这种呼吸方法无法使胸廓充分扩大,所以未能有效的把腹部胎儿所需要的氧气输入。
    要使肺部充分扩张,就需用扩胸吸气的胸式呼吸;或者使用横膈下压的腹式呼吸法,即所谓的深呼吸方式。这两种呼吸方法各有各的要领,孕妇在怀孕12~23周就要开始练习,以便在分娩时转换为轻浅和短促呼吸法。
       (1)腹式呼吸 腹式呼吸可以增强腹部肌肉,并可放松全身,可用于分娩第一期的阵痛发作时,并具有缓和痛苦的作用。主要方法是运动横膈。女性往往较男性不容易习惯这种方法。 (2)胸式呼吸 这是充分扩胸的呼吸法,和体操的深呼吸法大致相同,只用胸部缓缓深呼吸。
       胸式深呼吸是用于分娩第二期的呼吸法,此法可使产妇在婴儿即将出生时,用劲的力道上能发挥更好的效果。 (3)短促的呼吸 这是分娩第二期终了之际,放松腹部、使胎儿头部缓缓露出所需要的呼吸法。 这时产妇会全神贯注于分娩之上,所以应该仔细听从医生(或助产士)的指示行事,否则会扩大会阴部裂伤的伤口,形成产后的痛苦。

    在***