电视机的自动频道搜索问题

我家的三台电视机在自动搜索频道时,搜索后各台电视机的频道排序都是不一样的,这是什么原因?

好评回答
      我觉得原因可能有三:
    首先,电视机搜索频道一般都是从频率低端开始,逐渐增加接收频率搜索电台的,但各电视机的灵敏度不同,(这也可能与到各电视机的线路有关,引起各电视机输入端的信号强度不同,也可能是使用一段时间后,选频槽路频率偏移)。所以有些电视机就会将一些电视频道的谐波作为可用的信号予以储存。
      这样就使得各电视收到的频道数不同,排序也就自然不同了。 再一个原因是,有些电视是三段式搜索。而在VHF频道与上下两频衔接处是有一个很小的重复部分的,所以这时会引起处在频道边缘处的节目频道重复. 第三个原因是,我国的增补频道不是一下增补完成的.在三段式接收的电视中,有些电视机未增加相应的增补频道.(或增加的频段不一样).(先后增加了三十八个频道),所以接收到的节目会减少.这样也会引起接收后的频率数目有差别. 如果都是全频道电视机,我觉得除了个别电视接收到的节目数目有差别外,总的顺序应该是一样的.只是有可能一个电视机中节目10可能是另一个电视中的11或12,或是8或9. 但无论怎样,第一个频道总是相同的。
      最后一个也是相同的,就说明总顺序是正确的。 附: 全频道电视机频率范围为: 45M至870M 以前的三段式电视机频率范围为:  VHF 48。5M---92M (调频占用了一段) HHF 167M----223M (这中间空了一段作其它用) UHF 470M----958M 因为CATV在电缆里传送,不占用空间资源,所以将原来未用的频率来传闭路电视。
      但在各个时期产品相应加入的频率范围并不完全相同)。 (大抵情况是这样的)。

    车***

其他答案

  • 现在大部分电视频道都是按VHFL、VHFH、UHF分的,不同批次的电视可能搜台的起始点不同,所以造成电视频道排序不同,其实在同一地区每个台都是在固定的频段上的

    y***