硫代硫酸钠就是白矾吗?

好评回答
    硫代硫酸钠:又名大苏打、海波,硫代硫酸钠是硫取代了其中的一个氧而形成,故名硫代硫酸钠,其分子式为Na2S2O3(分子量为158),常以五水合物存在,Na2S2O3·5H2O(分子量为248)用途:感光工业用作照相定影剂。造纸工业用作纸浆漂白后的除氯剂。印染工业用作棉织品漂白后的脱氯剂。分析化学用作色层分析、容量分析用试剂。医药上用作洗涤剂、消毒剂。食品工业用作螯合剂,抗氧化剂等。
    白矾:为硫酸盐类矿物明矾石经加工提炼制成。
    明矾石 形态:三方晶系。呈不规则的块状或粒状。无色、白色,常带淡黄白色及淡红色,透明或半透明。表面略平滑或凹凸不平,具细密纵棱,有玻璃样光泽。硬度3.5~4.0。比重2.6~2.8。质硬而脆。气微,味酸、微甘而极涩。明矾成分为KAl(S04)2·12H2O
    因此硫代硫酸钠不是白矾.

    前***

其他答案

  • 硫代硫酸钠,又名大苏打、海波,分子式:Na2S2O3·5H2O。它是透明的单斜晶体,有还原作用。用作照相定影剂、去氯剂和分析试剂,并用于鞣制皮革,由矿石中提取银等。临床用于治疗皮肤搔痒症、慢性荨麻疹、药疹、氰化物和砷中毒等。

    正***