制造假的商业发票算犯罪吗?

全部答案

  •   知情不报是指知道情况而不报告,特指没有犯罪的人主动地或被动地对检察当局隐匿别人的叛逆罪或重罪的行为。在司法实践中,与知情不报在形式上颇为相似的窝藏、包庇罪构成犯罪,窝藏、包庇罪是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。
      两者主要区别在: 客观表现形式:窝藏、包庇罪是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏住所、财物、帮助其逃匿或者做假证明包庇的行为,知情不报是指明知是逃匿的罪犯而不向司法机关举报,放任其逍遥法外的行为。 行为方式区别:窝藏、包庇罪是以积极的行为实施犯罪的,而知情不报则是以消极的不作为方式实施的。
       行为的性质及法律后果不同:窝藏、包庇是一种犯罪行为,实施窝藏包庇行为要受到国家司法机关的刑事制裁;知情不报,我国《刑法》没有将其规定为犯罪行为,但对于知情不报的行为应予批评教育,不能认定为是犯罪行为。###如果你用那种挑衅的口气的回答警察的询问,很可能会给自己招来麻烦,因为这句话有不打自招的嫌疑,而且会加重警方对你的怀疑,因为你说了自己是知情人,所以这对警方来说是条重要线索,警方不会轻易放弃,哪怕是死马当活马医,警方也要赌一把,不怕贼偷就怕贼惦记,毕竟你知道内情是事实,警方调查你的时间长了,万一你不耐烦了言多语失,很可能掉进警方的陷阱,搞不好会被以伪证罪或妨碍公务罪起诉处理。
      ###这个得看你朋友犯的是什么罪了,犯一般的罪你只要事先没有跟他合谋事后没有给他提供任何帮助,那么你是不会构成犯罪的,但如果你朋友做的是间谍犯罪,那么这时警方再向你询问你却拒绝提供的话(尤其是你挑衅式的回答),那么情结严重时你会构成拒绝提供间牒犯罪证据罪。

    另外看到您对别人的一条追问,所以在此附加一点信息:犯罪即可由作为方式实现又可以以不作为方式实现,虽然大多数犯罪是作为方式表现出来的。举个例子:一对夫妇生了一个小孩,由于觉得自己生的小孩有重大缺陷便放在家里锁上门不加以抚育喂养,以致小孩被活活饿死,那么这对夫妇看起来什么也没做,但照样构成故意杀人罪。
      因为这个时候他们是负有义务应当作出一定的行为且有能力作出却最终没有作出,以致发生严重后果(他们此时属于不作为犯罪)。不作为方式构成犯罪有严格的条件限制的,所以您也不用过于担心。###不构成犯罪 但希望你能提供线索 不然你朋友还要继续危害社会###你好,构成的妨害公务罪
      第二百七十七条 以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

      以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。
      在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

      故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

    妲***