桃李漫山总粗俗”可用于描写什么呢?

“嫣然一笑竹篱间,桃李漫山总粗俗”可用于描写什么呢?

全部答案

  • “嫣然一笑竹篱间,桃李漫山总粗俗”出自宋·苏轼《寓居定惠院之东,杂花满山,有海棠一株,土人不知贵也》。
    嫣然:美女的笑容。桃李:此泛指山间野花。这两句大意是:竹篱间那株盛开的海棠嫣然一笑,把漫山野花都比得粗俗不堪,黯然失色。这首吟海棠长篇是苏轼的得意之作,被人誉为“词格超逸,不复蹈袭前人”《诗人玉屑》),“冠绝古今”《碧溪诗话》)。这是苏轼横遭贬谪,初到黄州时所写。这株海棠幽居独处,作者对它有“同是天涯沦落人”之感,因而视为知己,笔下充满感情。

    隐***