锻炼5〜8个月宝宝体格的婴儿操是怎样的?

全部答案

  •
    婴儿操不但可以锻炼宝宝的肌肉、骨骼,使宝宝体格强壮,还能促进宝宝的智力发育,使宝宝全身动作协调,并且性格开朗。在这一阶段,可在被动操的基础上逐渐加入主动操,妈妈只起辅助作用即可。婴儿操的步骤如下:
    第一步:准备活动。
    在准备活动中,妈妈要按摩放松宝宝的肌肉以免在做操时拉伤宝宝肌肉。
       1.按摩宝宝手臂。一手握住宝宝手腕,另一只手成一个4拍从手腕按摩至肩膀。 2.按摩宝宝腿部。一手握住宝宝脚踝,另一只手成一个4拍从脚踩按摩到大腿。 3.按摩宝宝胸腹部。让宝宝仰卧,手心向下打圈按摩宝宝胸腹部成一个8拍。 第二步:上肢运动。
       1.妈妈握住宝宝的两只手腕置于身侧,侧平举双臂一屈肘,双手置于胸前一双臂上举一还原为一个4拍,重复4次。 2.妈妈握住宝宝双手手腕置于身侧,双臂侧平举一屈肘,双手置于胸前一双臂由内向外旋绕两周为一个8拍,重复4次。 第三步:下肢运动。
       1.握住宝宝双脚踝,屈伸左腿一屈伸右腿一屈膝,腿部由内向外环绕2周为一个8拍,重复4次。 2.握住宝宝双脚掌,左踩关节由内向外旋绕4次,再由外向内旋绕4次为一个8拍,右踩关节由外向内旋绕4次,由内向外旋绕4次为一个8拍,重复4次。 第四步:全身运动。
       1.让宝宝仰卧,双手抓紧大人两手食指,大人提拉,帮助宝宝坐起,再拉着站起,然后还原,重复4次。 2.宝宝俯卧,双手托住宝宝双肘,使宝宝成为跪立,然后再成为站立,还原后,重复4次。 3.让宝宝后背靠大人胸部站立,大人环抱宝宝腰腹部,扶住宝宝膝部,让宝宝弯腰捡拾玩具,重复4次。
       4.让宝宝后背靠大人胸部站立,大人环抱宝宝腰腹部,另一手托住宝宝臀部,让宝宝蹲下站起,重复4次。 5.大人双手放在宝宝腋下,托着让宝宝跳跃数次。 带宝宝做婴儿操时,可以放一些节奏鲜明的音乐配合刺激宝宝的感官发育。做操动作要轻柔,宝宝如果烦躁不肯配合,不要强迫,可以等他安静时再做,每次做完之后,都要赞美宝宝,鼓励这样宝宝会很开心,下次运动锻炼也会很配合。
      另外,宝宝如果生病身体较虚弱,可以暂缓,等到疾病痊愈以后再继续即可。

    起***