汽车销售行业的瓶颈是什么?

汽车销售行业的瓶颈是什么?具体表现是什么?

全部答案

  •   自主开发:中国汽车业的新瓶颈
    最新一期的《瞭望》周刊发表赵英的文章“自主开发:中国汽车业的新瓶颈”,现转载如下:

       中国汽车产量目前已居世界第4位,曾经的资金和市场约束已大大缓解,当前我国汽车业发展面临的最大瓶颈是如何尽快获得自主开发和技术创新能力。
             当下的中国汽车业,已非昔日可比。       2003年,中国轿车产销两旺,同比增幅分别超过83%和75%,产销量在200万辆左右。更大概念的汽车产销量则超过430万辆,同比增长在35%左右。2003年一年时间汽车产销净增100余万辆,这在世界汽车工业史上也堪称奇迹。
             目前中国汽车工业产量已位居世界第4,随着中国汽车企业在世界汽车工业体系中地位的逐步提高,中国汽车工业发展曾经面临的资金、市场约束已经不复存在,目前面临的最大瓶颈的是开发能力的获得和技术水平的迅速提高。       自主开发的现状与差距       经过改革开放以来的全面技术引进与消化吸收,中国汽车工业有了长足进步。
      目前对国内汽车业研发的总体判断是:已具备相当的技术开发能力和进一步发展的基础,但仍处在技术引进为主的创新过程中,仍有较大的技术引进空间。       从现状看,首先,中国汽车工业在产品水平和生产方式等方面正在逐步脱离传统制造业和传统工业产品的范畴。
      汽车产品的高科技含量及综合技术水平有了较大提高。目前轿车的平均无故障间隔里程已达到1.5万公里,载货汽车平均无故障间隔里程已达到1万公里。       其次,大量新技术、新材料得到应用,使中国汽车工业制造水平的提高有了保证。汽车企业装备水平提高较快。
      汽车零部件产品设计和制造水平明显改善。行业总体研究开发能力、科研装备能力有很大提高。计算机辅助开发技术在骨干企业已经得到普遍应用。汽油机电控燃油技术已经得到推广。在骨干企业中已经建成了具有世界先进水平的大型自动化冲压生产线、加工自动线、焊接生产线、涂装生产线、总装配线、产品检测线等,制造水平提高较快。
      汽车生产关键装备基本依赖进口的状况有所改变,国产机器人开始在汽车工业得到应用。轿车车身钢板国产化取得了重大进展,实现了用国产含磷冷轧钢板代替进口镀锌钢板。中国汽车工业在铝和铝镁合金的应用方面已经接近世界先进水平。

    这***