请问下什么叫财政存量资金?

全部答案

  •   财政存量资金,就是财政部门管理的,闲置、沉淀的资金。所谓财政存量资金应分为合理存量和不合理存量两个方面:
      (一)合理的必需的财政存量资金。也就是说为了保证下一个年度的年初或者某一时期必须财政预算支出等所存留的财政性资金,从大财政的角度来说,以收定支,预算不能编制赤字预算,年度财政资金略有结余,是基本的要求,充分体现出了财政资金有适度结余存量是合理的也是必需的,俗话说 “家有千贯,不能吃光喝尽” 大家小家同理,但这个存量的度要把握好,否则就是浪费,就会影响财政资金的使用效益。
         (二)不合理存量财政资金。就是指财政存量资金的存量不适度,大量的财政资金沉淀在财政部门和各级政府预算执行部门的帐上,说明该做的事没有做,该花的钱没花,表现出财政预算执行力度不够,财政资金效益不高。所谓盘活存量财政资金,正如专家所说的盘活存量的逻辑在于,一方面我们缺钱,但同时我们又有大量的资金趴在账上没动。
      盘活主要是指要把一些没有按照预算进度执行、依然趴在账上的沉淀结余资金用起来,更好地提高财政资金使用效益。

    G***