什么叫国家住宅产业?

什么叫国家住宅产业化

全部答案

  • 逐步取消福利分房,推广商品房

    端***

  •   推进住宅产业现化化进程已成为房地产界的热门话题。什幺是住宅产业现代化?如何推进住宅产业现代化?这些问题已成为业内外人士所关注,本期刊发的这三篇文章,从不同角度对住宅产业现代化进行了探讨,希望能对大家有所帮助。

     住宅产业化无疑是中国地产业发展的最终目标,近年来,政府部门和各地开发商都在讲住宅产业化,在这一热潮下冷静地回顾一下住宅产业化的实施进程,会对地产业的健康发展有一个理性的认识,有利于我们更好地推进住宅产业化进程。
       我国住宅产业化的历程 住宅产业化确切地应称为住宅产业现代化,住宅产业化是以商品住宅作为最终产品,前后延伸,内外延伸形成的一个产业链。向前延伸可以到规模设计,产品生产,建筑施工;向后延伸可以到物业管理;内外延伸到金融、化工、建材等产业,所以它是一个产业链,同时也是一个跨越第二、第三产业的产业群。
       我国的住宅产业化历程从理论上说应该是在1992年以前。在1992年以前,我国提出并推行过建筑工业化,主要是指预制构件在现场施工装配式的建筑,它是以建筑施工为主体,以提高劳动力生产率为目标而推行的建筑工业化。1992年至1994年,这期间继联合国环境与发展大会提出了《世界21世纪议程》之后,我国政府编制了《中国21世纪议程》白皮书,其中将人民环境列为重要的内容,并从此开始策划以住宅建设为主题的产业化概念,并从此开始策划以住宅建设为主题的产业化概念,并首先在科技领域中开始了住宅科技产业化示范工程的准备工作。
      1995年月日至1998年,以科技进步为主题的“国家2000年小康型城乡住宅科技产业工程”全面实施,构建了中国住宅产业的总体框架,并在全国范围内建设了数十个小康住宅示范小区,为我国住宅产业现代化拉开了序幕。 1998年至今,住宅建设已成为国民经济新的增长点及消费热点,住宅产业现代化已从施工领域,科技领域大踏步地登上了国民经济的重要产业的舞台,以国民经济为背景的我国住宅产业现代化正以崭新的面貌走进新世纪。
       实现住宅产业化的几个重要条件 凡是产业性质的行业,多是通过规模要效益,只有形成规模降低开发成本,才有可能获得较好的效益,住宅产业经过数十年的大浪淘沙,地产航母逐渐浮出水面,住宅产业的产、供、销系统已基本成型,大型地产公司和政府部门在住宅产业化上进行了一些必要的有益性尝试并已初见成效,各大地产公司通过资源整合后,已经具备了实施住宅产业化的条件,深圳的万科、北京的华远以及河南的建业等都对住宅产业化进行了不同形式的探索,无论是借壳上市,还是非曲直稳扎稳打的推进演化,要实现真正的住宅产业化进程必须具备下列重要条件。
       首先,必须形成一个以市场调节为主的职能机制。各大地产公司通过市场这一平台进行公平竞争优胜劣汰,将那些资信不好开发物业欠佳的地产公司淘汰出局,真正体现市场经济的价值规律与生存规律。 第二,必须形成一个稳定的政策天平。政府部门制定地产政策要具有超前性前瞻性,如果政策滞后,不但对地产市场有较大的影响而且也对推进住宅产业化进程不利。
      政策稳定,人心安定,只有政策制定合理,地产业才能蓬勃发展。 第三,必须形成一个合适的物流系统。地产项目涉及相关产业较多,建筑施工材料多而杂,若没有一个合适的物流系统,必定会制约地产业的发展,这个物流系统应包括资金材料等等,而非单纯的物质供应关系。
       第四,必须形成一个专业,人才团,地产业专业性强,人才需求较多,要求也较高,除了土木建、水电暖,还应有专业的营销管理等专门人才,以及设计群,我国的地产业因受经济体制影响,在计划经济为主的过去,曾一度呈现千楼一面的局面,因此,形成一个涉及建设、规划设计营销的专业人才团体,以专业人干专业事的方法推进市场的发育显得尤为紧迫。
       第五,必须形成一个以科技为先导的技术支持平台,住宅产业化的一个重要特点就是科技产品的利用。高效节能环保的高科技建材将在住宅产业化的进程中起到重要的作用。科技是住宅产业化的推进剂已成为共识,开发商普遍开始采用高科技手段促进住宅建设。
       第六,必须形成一个文化价值体系,以人为本的开发理念,发及创造文明居住环境的设计理念等文化价值体系要充分体现在住宅产业化的实体上,才能使住宅产业化有机地成为一体,精神层面的理念和物质层面的实体建筑结合,才能使人更加诗意地栖居。

    葶***