围绕昭君和昭君墓有什么样的神话传说?

全部答案

  •
    正由于昭君出塞给北边人民带来了好处,因此呼和浩特、包 头和鄂尔多斯一带民间流传有关昭君及昭君墓的传说和神话很 多,其中以下面几段较为流行:
    “昭君原来是天上的仙女,受玉皇大帝派遣,下凡来平息汉 族和匈奴的干戈。匈奴单于从漠北远道前来迎接昭君,二人一路 上冒着漫天的风雪,走到黑水边上,只见朔风怒号,走石飞沙, 马队不能前进,只得就地停下。
      这时昭君下了马,弹起她的琵 琶。顿时风停雪止,天上彩霞横空,祥云缭绕;地上冰雪消融。 万物复苏。不一会儿,大地长满了鲜嫩的青草,开满了绚丽的野 花,远处的阴山变绿了,近处的黑水澄清了;还飞来了无数的百 灵、布谷、喜鹊,在昭君和单于的马队头顶上翱翔和鸣 唱。
       ” “单于和匈奴人民高兴极了,因此就在这儿定居下来。后 来,昭君和单于走遍了阴山山麓和大漠南北,昭君走到哪里,哪 里就水草丰美,人畜两旺;走到缺草缺水的地方,昭君的琵琶一 画,地上就出现了一条玉带似的河流和一片片绿茵茵的嫩草。昭 君还有一个美丽的锦囊,她从里面取出几粒种子,撒在地上,从 此塞外便有了庄稼;她从袋里取出一把金剪子,用羊皮剪成犁、 车、羊、马放在地上,于是铁犁和木车便呈现在眼前,木车周围 还出现了漫布原野的羊群、马群和骆驼群。

      ” “过了好多年,有一天夜里,突然地上闪过一片红光,接着 是一声巨响。第二天早晨,人们发现,就在这里平地长起一个小 土山,山顶上还飘着五彩的祥云。人们说:这是昭君完成了玉帝 交给她的使命,回天上去了,这座小山就是人们景仰的昭君 墓……” 。

    p***