Linux 作为服务器操作系统的优势是什么?

全部答案

  •   决定 Linux 作为服务器 OS 不二选择的是"网络效应"。
    “当一种产品对用户的价值随着采用相同的产品、或可兼容产品的用户增加而增大时,就出现了网络外部性。” 在具有网络效应的产业,“先下手为强”(first-moveradvantage)和“赢家通吃” (winner–take–all)是市场竞争的重要特征。
      [1]听起来像是 Windows 在 PC 端的优势,事实上两个完全一样。一旦大家都开始用 Linux 做服务了。丰富的服务器软件、用户都会接踵而来。新用户的使用体验会越来越美好,因为有更加丰富的软件和经验资源(资料和人)。 高端种子用户comp。
      os。minix 是类 Unix 内核爱好者/学习者讨论组。这个用户组里的用户理解操作系统原理,具备内核代码的理解,设计能力。Linus 做出 Linux 内核第一版后首先发布到了 comp。os。minix,马上引来了众多爱好者关注并贡献代码,很快得以创建 comp。
      os。linux。到了92年已经能够运行 X-Windows。此后 Linux 内核代码飞速发展,全靠越来越多的内核贡献者加盟。 和GNU结盟 Linux 从 0。01 开始就要求用户自行安装 GNU 工具。后来选择以 GPL 发行。GPL 虽然在帮助创造更好的商业软件上有些争议。
      但在保证源代码回馈量上却效果极佳。 此时GNU Hurd 遥遥无期,社区迫切需要一个高速迭代,能用的 GPL 操作系统内核。因此 Linux 迅速获得更多用户的支持。不论有心无心,这是第二步成功的推广——提供目标用户无可替代的必需品。同时期的 386BSD, 却因为代码和协议问题,没有获得同样推广的机会。
       免费的操作系统 Linux 内核源代码可以免费下载。大多数 Linux 发布版本,包括 GNU/Linux 的发行版本和商业的发行版本几乎都提供免费下载服务。 Internet 高速分发 软件的销售和服务,渠道有多重要,各行各业都知道。
      今天人人称道的 App Store 模式,就是把软件发布和更新的渠道做得最 NB,才能在短时间内就建立起基于 iOS 的生态系统, 迎来了 Mac 的第二次复兴。但是这种软件分发/更新的渠道不是苹果发明的,也不是苹果最先采用的。Linux 和其他开源软件早就知道用类似的方法分发软件。
      其中典型的就是几乎所有 Linux Distro 都会带的软件仓库(Software Repository )。 带有软件仓库的 Linux Distro, 几张 CD 不是 OS 的全部。Repositoy 才是。 这些仓库有些安装 Compile Farm 编译出的二进制包。
      有的提供从第三方软件网站上的源码包自动编译的脚本。在 Linux 的世界里,你不知道满地找软件或它的最新版本是个什么概念。 凭借这个技术,Linux 内核和最新的开源软件被以最快的速度分发到世界各地。 CLI 用户体验 有多少人在 Windows 服务器下打开CMD, 在 Solaris 和默认的 *BSD 系统下打开一个终端模拟器,面对那色盲般的界面皱紧眉头?服务器的用户也是用户,也讲究用户体验。
       在今天,很少有Linux Distro 会提供那么单调的 shell 提示符,会不把 ls -G 设成ls 的 alias,会不使用 readline, 会给一个 GUI 的终端模拟器那么丑的字体。如果你还不满意,还有bash, csh, zsh 等 shell 可以替换。
      比如截图中用的是zsh,蓝色代表用户名和主机名,黄色的代表 git 当前分支,绿色代表当前目录。 这种不起眼的美化,使得同样用途的服务器 OS,Linux 更能抓住其用户的心。我们今天做产品讲究在满足用户价值的前提下提高视觉和交互体验,其实这些 Linux 做得都比同类服务器 OS 好。

       总结 正是通过以上几点,Linux 才逐渐的积累作为服务器操作系统的优势。至于 Web 代理,服务器软件的丰富和高性能,都是用户规模形成之后的事了。epoll 和 NTPL 在 2。6 kernel 正式分发,但那时 Linux 作服务器已经势不可挡。

    李***