古代医生的水平考试怎么考?

全部答案

  •
    中医是一门生命所系的学问,对从业者素质提出了很高的要求,中医生看病又是一个难以 复制的过程,因此有很多人面对“中医没法治病”的诘难,总是会想到“那是因为你没学好中医”
    来辩解。从这个角度来说,中医还真是一门“自律”的医学,很难有一二个量化的、客观统一的 标准来衡量其诊疗水平的高低,同样,考察中医生的职业素质也成为一个难题。
      那么古人有什 么办法来考察中医生的医疗水平呢?这里我们要介绍的是一种相对客观一些的考雙方法,即发 生在宋代的“针灸铜人”。 最早的两个针灸铜人是北宋时仁宗诏命翰林医官王惟一于天圣五年(1027年)负责设计制 造的,主要的目的是以此铜人用作传授中医学知识,尤其是针灸学知识的教具。
      据文献记载,宋 代的针灸铜人是仿成年男子身体形制而制造,铜人身高175。5厘米,头围(经两耳上际)62。5厘 米,形态为正立,两手自然向下伸展,掌心向前。铜人的躯干部分由前后两个组件构成,躯干里 面藏着脏腑,体表刻有354个腧穴的名称,每个穴都有一个穴孔与体内连通。
      合拢两个组件后, 在铜人体表涂上黄蜡,这样就看不见穴孔的位置了。如何用这个铜人来传授中医学知识呢?文 献记载说,先在铜人里面灌满水或水银,体表涂完黄蜡后让医生去刺穴位,若刺穴准确则有液体 溢出,如果认穴不准,刺不准穴位,针就不能刺进去,因此这种针灸铜人可以供教学和考试之用。
       其实,与针灸铜人配套使用的还有一本“说明书”,也是王惟一主持编写的,书名叫《铜人腧 穴针灸图经》,在这本书里,王惟一论述了人体的十二经脉和任脉、督脉的经络循行线路和穴位, 并阐明了各个穴位的功效和主治的疾病。同时,书中还绘制了正面和背面的人体尺寸图、十二 经脉、任脉、督脉经穴图等,属于图文并茂的中医古籍。
      《铜人针灸腧穴图经》在当时被用作医 生学习的法定教本,政府下令颁行全国,为便于保存,随后政府还下令将这部书刻在五块石 碑上。

    那***