发展太空战略对中国国防和军事有哪些影响 ?

发展太空战略对中国国防和军事有哪些影响

全部答案

  •   一、中国安全战略与军事战略的目标

        (一)安全战略部分:

        中国的国家目标在争取成为世界强权与正洲地区的主要国家,而中国的核武力与联合国安理会地位,赋予中国具有成为强权的本钱。但中国更期望能在下世纪中叶,真正成为一个与世界主要强权比较,在经济、政治与军事能力方面均能够匹故的强权。
      虽然中国仍会推行自力更生的观念,但中国的战略仍然在将自己融入国际事务之中。它的措施包括:在经济上,调整本身的商业政策以便获得更大的外贸与投资利益,这两个部分过去是中国经济发展的主要动力来源;在政治上,继续参与多国对话,表达推动符合国际社会规范的行动,塑造中国追求和平与发展的温和形象;在外交上,中国也表出不愿寻求在亚洲与世界的霸权,但它的领导人也希望亚洲国家与在亚洲地区有利益的国家不要采取与中国利益不符的行动。
       整体而言,中国的国家安全略战就在强化它在军事、政治与经济上的国力。北京尤其最重视确保经济与企业的持续发展。中国的国防法提出6项相关的军事工作纲领:(1)解放军的现代化。(2)防卫领土完整。(3)吓阻与对抗全球与地区强权的侵略。
      (4)支持党的中国统一政策。(5)确保国内的安全与稳定。(6)支援经济发展。中国正利用当前较和平的国际坏境,以及没有主要的外来威肪的情况下,适度有选择性的进行军事现代化工作。北京方面评估认为,在未来的15年之同,除非台湾宣布独立,发生大规模军事的可能性甚低。
       (二)军事战略部分: 一、自90年代初起,中国军事战略的重心就集中在准备处理好在东南地区潜在的军事突发状况,特别是台湾海峡与南海。因此,中国的目标就在于建立一支快速反应部队,能在周边地区的军事冲突中,具有赢得在高科技条件下区域性战争的能力。
      为了实现这样的目标,解放军已著手进行长程的军事现代化计划,目前的重点除了进行精兵政策外,也推动以较先进的武器装备军队、加强部队人员的专业训练。同时,为了能够支援军队的战力,中国也在尝试建立一个更有效率的动员体系,能够将平时的工业能力迅速转成战争能力。
      如果战争不可避免的话,中国的军事战略规划则为尽可能在最短的时间内,动用足够的武力与运用适当的战术,在外来力量介入与外在投资与贸易中断前,适时解决冲突或限制冲突的范围。 二、中国在亚太地区政治目标的战略趋势以及它在世界其他地区(包括中亚、西南亚、欧洲与拉丁美洲)的政治与军事角色。
       中国要使自己成为亚洲地区的政治领导国家,它就有必要透过积极的外交行动、发展经贸合作关系、号召维持区域的和平与稳定及支持扩大多边组织的角色等作法,来扩张它的影响力。而这种战略考量,也使中国积极参与东协区域论坛,以外交而非武力方式化解中国与东协国家的领土争议。
      除此之外,中国也透过加强与俄罗斯、中亚诸国的互信,减低冲突的潜在因子,努力降低朝鲜半岛的紧张关系,维持该地区的稳定。当然,中国也了解要使自己成为东亚强权,它也必须减轻美国在此地区的政治影响力。虽然中共并无计划建立国家集团挑战美国的力量,不过它推动的若干政治、经济与军事的措施,却有这样的意图。
      北京鼓吹的全球多极化观点,就隐含这样的目的。 三、中国军事理论的发展 中国的军事理论,一般称之为高科技条件下的局部战争理论,其内涵为人民战争与积极防御概念,它的重点是让中国解放军有能力在周边地区应付小规模与区域性的冲突。
      这个理论促使解放军必需建立一支能够在边境与国境外进行作战的快速反应部队。而这也就意味着解放军必须拥有有限的攻势与武力投射能力;也有一定先制攻击的能力。因此,中国积极进行军事现代化工作,以图缩小它与外国间短程的防卫差距,进而在未来能对抗更强大的军力。
      所以,中国积极寻求获得与建立机动弹道飞弹系统、巡戈飞弹、先进的地对空飞弹等,同时中国也努力改善它的指挥体系、训练体系与后勤体系,逐渐强化解放军的全面作战能力。 四、中国加强核武能力的成效 中国正进行弹道飞弹的现代化计划,可能也包括弹头现代化的计划。
      在1996年7月中国宣布停止核试爆之后,一项对新弹头技术的评估工作可能已经完成。不过,中国在发展新弹头技术上的经验仍相当有限。 五、中国发展长程空对空或空防飞弹系统,对付空中预膏机筹早期预营与电子飞机的成效。 空对空飞弹部分:迄今尚元证据显示,中国正在特别发展反制空中预警机等特殊军用飞机的飞弹。
      但在中共的军火库中,已有几种飞弹可用来攻击这类型飞机,同时中国也正在寻找与发展能够攻击这类型飞机的更先进的飞弹。 地对空飞弹部分:中国已经自俄罗斯获得两种先进的地对空飞弹。一是萨姆10型长程地空导弹,一是萨姆15短程战术空防导弹系统。
      中国本身正在发展的飞弹则有红旗9型长程空防导弹系统与红旗7型短程战术空防导弹系统。预计,中国有能力改良它的空防系统,但要实现它的最终目标仍需要几十年时间,不过中国已基本上具有了初步的空防能力。 六、中国发展讯息战能力的成效 近年来,中国对于讯息战表现出相当大的兴趣,而且也展开了发展讯息战能力的研究计划。
      中国对讯息战的高度兴趣,表现在军方出版物上发表的大量论文及在训练与演习时运用与讯息相关的方案。但中国比较重视的是情报战与电子战,尤其是电子战。因此,中国当前正努力加强电子战训练及现代化电战设备的获得。 。

    P***

  •   太空肩负通讯、导航、侦测、早期预警等职责,美国军事专家将太空誉为“21世纪军事安全的最后一块高地”,天基设施让美国获得了其他国家不可比拟的不对称优势,使得美军能够运用全新作战方式。神九卫星的发射对中国国防意义重大。
           一、天链数据中继卫星提升解放军全球全时域作战能力
           在美军历次作战中有一种卫星必定是首当其冲的使用,就是数据中继卫星。
      美军作战的大本营一直都是美国本土的司令部,如何遥控指挥远隔万里的各兵种作战呢?靠普通的通信器材室不可能的,因为地球是圆的无线电信号时呈直线传播的,这个时候就需要在太空的天基数据中继卫星来进行信号数据接力传输才能实现奥巴马总统能在任何时候可以喝前线的单兵进行通话甚至视频。
       神州九号载人飞船的发射成功主要受益于数据中继卫星的全时空全领域的无缝覆盖的天基测控才得以顺利发射。我国2008年发射的“天链一号01星”和2011年发射的“天链一号02星”他们共同在距离地球3。6万公里的地球同步轨道部署,下个月我国还将发射天链二号01星届时我国将完成数据中继卫星的全球部署结构。
      这意味着解放军三军部队不论走到世界任何一个角落都可以通过我们的中继卫星与我们的大本营直接进行语音、数据传输。为海军部队走向大洋,空军部队走向领土之外作战提供了基础性的保障。亚丁湾护航远离祖国大陆,但是护航三年来我们始终能保持军事通信的畅通就足以说明我军的战略通信能力以及达到了一个新的层次。

    云***