乐业天坑群不解之谜有哪些?

好评回答
      3月份在乐业并不是雨季,而在大石围天坑六百多米深的地下溶洞里,河 水湍急、奔流不息。经专家们测定,这里的河水在岩层包裹和茂密的森林保护 下,水温为18。 4度,几乎常年处于恒温 状态,水质几乎没有任何污染。令人奇 怪的是,科考队在洞内发现1。
      7千米处 有支流汇人,形成了两条地下河,而且河 水竟然是一冷一热。在考察了 6000米 地下河后,专家们仍然弄不清楚,溶洞里 的地下河还有多长,地下河的源头、出口 在哪里?为什么河水会一冷一热呢?有 关地下河流对天坑的形成,专家解释说,水通过石头缝往下流,因为石灰岩是容 易溶解的,所以原来的空洞就不断扩大,上面的岩石失重落下来坍塌,慢慢就会 变成一个大厅,上面坍塌后,“大厅”就成了大天坑。
      乐业天坑群对于我国研究天坑成 因,提供了极其宝贵的实地考察的地貌 资料,有关地下河流、地下原始森林及溶洞的很多科研课题,还需要科考人员不 断探索研究,很多不解之谜在等待着 我们。

    3***