为什么杂合子往往比纯合子具有更强的生命力?

杂合子往往比纯合子具有更强的生命力,为什么

全部答案

  •   在一个染色体组为A的二倍体生物中,体细胞与生殖细胞的染色体组分别为AA和A。单倍体的产生证明了仅一套染色体组即能维持生物的生存。在二套染色体中如其所包含的所有染色体彼此两两相同时称为同源染色体组,相反,如所有染色体都不相同,则称异源染色体。处于二者之间则为部分同源染色体。
      病毒和原核生物中的细菌的染色体是单键的DNA(或RNA)大分子,具有各个种的特定大小,因为决定一个种的遗传信息全部贮存在一组核酸分子中,其染色体核酸分子也就是一个染色体组(或基因组),因此,所谓多瘤病毒的染色体组,大肠杆菌的染色体组等,常常意味着就是它们各自的染色体DNA分子 ★杂种优势是杂合体在一种或多种性状上优于两个亲本的现象。
      例如不同品系、不同品种、甚至不同种属间进行杂交所得到的杂种一代往往比它的双亲表现更强大的生长速率和代谢功能,从而导致器官发达、体型增大、产量提高,或者表现在抗病、抗虫、抗逆力、成活力、生殖力、生存力等的提高。这是生物界普遍存在的现象。所以杂合子比纯合子好。

    朵***