中国共产党领导中国人民走出了一条怎样的革命道?

在新民主主义革命时期,中国共产党领导中国人民走出了一条怎样的革命道路

全部答案

  • 农村包围城市、武装夺取政权的新民主主义革命道路。

    云***

  •   1939年10月,毛泽东发表《〈共产党人〉发刊词》,对中国革命经验和党的建设经验进行系统的总结,并提出了党的建设的伟大工程总目标:为了中国革命的胜利,需要建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党。
       毛泽东认为,在半殖民地半封建社会的条件下,要实现这样一个总目标,其任务是极其艰巨的,因而毛泽东把它称之为“伟大的工程”。这标志着毛泽东建党思想的成熟。 党的建设的主要经验 (一)着重从思想上建设党 把思想建设放在党的建设的首位,共产党员不但要从组织上入党,而且要在思想上入党,并能以无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想。
       首先,必须普遍深入地学习和研究马克思主义理论,有的放矢的进行理论学习,而且要善于运用这些理论。 其次,要充分发挥党的思想政治工作的作用。 再次,整风是进行马克思主义教育的好形式。 理论和实践相结合就是从实际出发,运用马克思主义的立场、观点和方法,认真研究和解决中国的具体问题,走自己的道路。
      这是中国共产党的一贯思想原则。 密切联系群众,就是党在任何时候都应该把群众利益放在第一位,和群众打成一片,细心倾听群众的呼声。即一切为了群众,一切相信群众和依靠群众,这是中国共产党克敌制胜的力量源泉。 自我批评是中国共产党优良风格的集中体现,这里也包含了批评的内容。
      正是在经常的开展批评和自我批评中,党不断地纠正错误,克服缺点,保持生机与活力,不断获得进步。 (三)三大法宝之间的关系 毛泽东指出:“统一战线问题、武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。
      ” 在中国革命中,统一战线是战胜敌人的一个基本武器。由于中国革命面对的敌人异常强大,因而统一战线只有以武装斗争为支柱才能存在和发展。武装斗争是战胜敌人的又一个基本武器。共产党人在组织武装斗争时,面临的主要任务就是联合尽可能多的同盟者。因而武装斗争只有以统一战线为基础,特别是以工农联盟为基础,才能发展壮大和不断胜利。
      而党是掌握这两个基本武器,以实行对敌斗争的指挥部。统一战线和武装斗争这两个武器只有在共产党的领导下才能发挥其作用。三者是一个有机整体。 在这三个问题及其相互关系中,共产党自身的建设是保证革命胜利的关健 (二)坚持民主集中制和发扬党的优良作风 1。
      党内实行民主集中制原则 民主集中制是无产阶级政党的根本组织原则 民主集中制的基本要求是在民主基础上的集中和在集中指导下的民主的结合。 坚持民主集中制必须实行个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的原则。其中,全党服从中央是这一原则的核心。
       2。党的作风建设 在长期的革命实践中中国共产党形成了自已的工作作风,毛泽东把中国共产党的这些优良作风概括为 “理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,以及自我批评的作风。”并指出这三大作风是中国共产党人区别于其他任何政党的显著标志。

    书***