兵种和兵力是怎样的?

西魏时期的军事统御机构及军种、兵种和兵力是怎样的?

全部答案

  •
    西魏立国共二十二年(公元535—556年),整个军政大权,完全掌握在都督中 外诸军事、大丞相宇文泰手中,谁当皇帝都由他决定。如他迎来孝静帝,几个月后 即行毒死,再立元宝炬为文帝;文帝死后其子元钦继位,宇文泰为收回政权,又将他 废杀,再立拓跋廓为帝。
      所以西魏的最高统治者和最高军事统帅,实际是宇文泰, 他的大丞相府也就成为最高军事统御机构。大丞相府中设有长史和司马,是大丞 相的幕僚长,“军国机务皆参之”;设有谘议、中兵、外兵、铠曹等二十种参军和司 录、椽、属等属官,是大丞相的重要幕僚和办事人员;另外设有帐大都督、帐内都督 和帐内虞侯大都督等军官,是大丞相“亲信兵”的统将。
       宇文觉代魏为周天王时,仅仅八岁,国家军政大权掌握在都督中外诸军事、大 冢宰宇文护手中。宇文护先立宇文觉为帝,不久又将其废杀另立宇文毓(明帝), 以后再将他毒死,另立宇文邕(武帝)。《周书•晋荡公护传》说:“自太祖(宇文泰) 为丞相,立左右十二军,总属相府。
      太祖崩后,皆受护处分(领导),凡所征发,非护 书不行。护第屯兵禁卫,盛于宫阙。事无巨细,皆先断后闻”,是北周前期的最高统 治者。宇文舊“沉毅有智谋”,不甘心充当傀儡,在宇文泰专政情况下,“常自晦迹, 人莫测其深浅”,但实际上在作秘密准备,终于在天和七年将宇文护诱杀,夺回了皇 帝的权力。
      他掌权仅六年即病逝,其子宇文赞继位二年,又禅位于他七岁的儿子宇 文阐,北周的军政大权,又落人大丞相、都督中外诸军事杨坚手中。所以北周立国 的二十五年(公元557—581年)中,除宇文邕执政时皇帝是国家最高军事统帅,掌 握了军权外,其他时期,都是都督中外诸军事的权臣为最高军事统帅,他们的都督 中外诸军事府,也就成为最高军事统御机构。
      都督中外诸军事府,简称中外府,设 有长史、司马、兵曹、外兵、功曹等参军和郎中、椽、属等属官,还有领左、右厢亲信等 军官,指挥最高统帅直接控制的亲信军队。 武帝宇文邕执政期间,撤消了中外府,亲自掌握军队,使大司马实掌军队事务, 一切征发调动的命令,皆出自皇帝,作到了权力集中。
      大司马府设有小司马、军司 马等官,是皇帝的军政执行机构。 北周出军作战时,如不是最高军事统帅亲自指挥,往往临时任命行军元帅,以 统一军事指挥;指挥一路或一个方面的主将,称为行军总管。如“建德六年(公元 577年),高祖(宇文邕)定东夏,乃以齐王宪为行军元帅,督行军总管赵王招、燋王 俭、滕王通等讨之”;又如“大象元年(公元579年)九月己卯,以上柱国郧国公韦孝 宽为行军元帅。
      率行军总管杞国公亮、廊国公梁士彦以伐陈”等。 西魏是由北魏分裂产生的,军、兵种仍和北魏一样,以骑兵为骨干,以步兵为主 力,在与南朝相邻的江汉地区,驻有相当数量的水军。北周宇文邕攻北齐时,其中 一路就是杨坚等率领舟师三万从渭水进人黄河的。 西魏建国之初,只有宇文泰、李弼两部军队各万人及元修入关所带宿卫军万 人,总兵力不过三万左右,军事实力远不如东魏。
      大统三年(公元537年)、沙苑战 役之后,“宜阳、邵郡皆来归附”;原来“多聚兵应东魏”的“河南豪杰”,至此也“各率 所部来降”;又从七万俘虏中选“留甲士二万”,兵力有所增长。至大统八年(公元 542年)改建六军时,西魏总兵力已达十余万人。但次年西魏在邙山战役中战败, 兵力损失甚巨。
      以后经过广为征募,改良军制,实力又逐渐增强。至建德五年(公 元,576年)北周攻北齐时,仅使用的中军兵力即达十四万五千之多,灭北齐后,实 力更强,估计当时北周中、外军总兵力当在五十万以上。

    G***