病理性上网以什么来做为诊断的标准?

全部答案

  •   研究根据4个诊断标准,分别为young8项诊断标准,beard5+3诊断标准,ko的ABC诊断标准,高文斌的青少年网络成瘾8条诊断标准。症状标准网络成瘾-病理性上网的症状,一是强烈的依恋性:网络成瘾-病理性上网者的心理和行为为上网这一活动所支配,上网也演变为其主要的心理需要,上网时间和精力所占比例逐渐加大,进而导致了个体生物钟的紊乱。
      当无法上网时,会体验强烈的渴求,甚至产生烦躁和不安的情绪及相应的生理和行为反应,上网后情况好转。上网在其生活中占主导地位,注意和兴趣单一指向网络,工作、学习动机减弱,生活质量下降。二是情感淡漠:成瘾者对网友如胶似漆,相比之下对有血肉联系的亲人则显得更为冷漠。
      网络成瘾-病理性上网者情绪低落时也不向家人和朋友表露,把情绪隐藏起来,转而在网上倾吐和宣泄。另外网络成瘾-病理性上网者由于家人对其上网的限制而与家人时常发生冲突。三是人际交往范围变窄:网络成瘾-病理性上网者往往寻求较高的社会赞许性,但在现实生活中的交往却遇到了相对较多的困难,从而产生严重的社交焦虑。
      网上社交的游刃有余与现实生活的不断遭受挫折,两者的反差势必导致更多的重复上网行为。网络成瘾-病理性上网者将自己的人际交往转入虚拟的网络空间,现实的人际关系逐渐疏远或恶化,对周围的人和环境采取逃避或对抗的态度。另外,网络成瘾-病理性上网者的语言表达能力下降,出现人际交往障碍。
      四是意志力薄弱:网络成瘾-病理性上网者虽能意识到过度上网所带来的危害,企图缩短上网时间,但总以失败告终。经过一段时间的强制戒除之后,就会变得焦躁不安,不可抑制地想上网,最后成瘾行为反复发作,并且表现出更为强烈的倾向。严重程度标准因为上网丧失或明显影响了重要的人际关系,或者失去了受教育与就业的机会,或者违反法律法规或者学校规定(3条)。
      病程标准病程标准确定为3个月以上。排除标准经过研究,保留6个症状标准,1、3、7、8、9、12。症状条中1的灵敏度95%,特异度72%。2条灵敏度95%,特异度79%……症状数量确定4项为宜。严重程度标准:由于上网明显影响与家人或者朋友的关系,或严重影响学习成绩,工作表现等,或者有旷课、逃学、打架斗殴等违反法律法规、或者校规的行为。
      精神障碍共病:并非继发于躯体精神病性障碍或者物质依赖。(诊断病理性上网54例中,多动症7例,抑郁症7例,恶劣心境4例,情绪问题3例,品行与情绪混合障碍3例,强迫症1例,可疑边缘人格障碍1例,适应障碍1例)。经讨论,症状条目特点:不能控制的冲动、沉溺性、否认问题行为、复发、戒断症状以及不顾后果上网。

      前5条与病理性赌博诊断标准相似,6条与物质依赖诊断标准相似。4、11条是一致性差。2、4、6、11项对诊断的贡献作用小被删。4条症状时,灵敏度79%,特异度95%,这样可以减少误诊。过去国内提出病理性上网没有严重程度,但是病理性上网区别正常上网最明显的地方在病理性上网影响了正常工作,学习和生活,所以严重程度很重要。

    老***

  • 据调查,目前我国网民数量为2.98亿,其中约有4000万未成年网民,问题青少年中,有60%-70%“病因”与网络内容有关系,这其中,又有超过10%的比例达到了“网络成瘾”的范畴,而且这个比例呈现逐年增长的趋势。2009年10日,由文化部、韩国文化体育观光部主办,常州市人民政府、韩国文化产业振兴院承办的中韩网络游戏成瘾对策研讨会在常州举行,专题研讨“网络成瘾”课题。会上,来自中国和韩国的5位专家分别就韩国游戏振兴政策变化、青少年网络行为中的失补偿理论、网络成瘾的预防与治疗等话题作了精彩的演讲。其中,北京大学精神卫生研究所副主任医师田成华演讲了《“病理性上网”诊断标准的初步制订》,“病理性上网”这一概念以及相应的初步诊断标准首次在国内发布,正式标准或将于明年出台。

    拼***