如何看待南充小学五年级的数学期末考试试卷中出现批判思维题目呢?

这是前段时间南充小学五年级的数学期末考试试卷,教育局解释说是培训孩子的批判思维,你怎么看?

好评回答
      题目是这样的:下面这道题是李奶奶给小林出的一道题,请你帮小林回答李奶奶:一艘船上有26只绵羊和10只山羊,船上船长几岁?题不是新题,但用作小学生的期未考试是还是第一次听说,奇葩吗?可以说够奇葩!无喱头居然搬上了正式的考试试卷里,而有些人夸夸其谈,乐此不疲曰:考察学生的置疑能力。
      教育必须遵循孩子的成长规律,认知水平而循序渐进。根据孩子在不同年龄段的特征,心智发展水平,及不同孩子的认知水平因材施教。我们整个教育体糸是经过几十年、几百年摸索出来的相对较完整、科学、合理的系统,而不是某个人或专家说成什么就是什么的。象高考,虽然遭遇很多人吐槽,但在没有更合理的评价体系的情况下,相对目前来说就是一种最公平公正的方式。
      教育不是儿戏,要敢于创新,但要符合客观实际,要有科学依据。风牛马不相及的事摆上桌面上来讨论实属不该。没有标准答案的题就是好题了?没有示准答案的题就能考察学生的置疑能力了?无喱头搞怪奇葩的题就是创新了?是不是我们平时对孩子的教育都要引导孩子去怀疑一切,不相信一切,1加1等于2也不敢说了?是不是会没有主见了呀!绝大部分东西还是要有标准答案为好。
      科学的东西,1就是1,2就是2,没有商量的余地。我不赞成在试卷出现这样的神题,要考察学生的置疑能力的好题有很多,比如说一题多解,或者有多个正解答案的,或者是采用讨论的方法来解题的。如果说一个完全错误的题,或者是完全没有意义的题出现,我就要置疑出题人审题人。
      一个题目应有它的严密性、科学性。 。

    迷***

其他答案

  • 船上的羊,指的是船员,有北边的洋人,还有南边的洋人,船长啊扣他们的工资,宰他们呀,把他们都加起来也玩不过老船长。船长都成精了,精14画,差不多也得都614岁吧。成6画!所以船长是614岁呀!啊啊啊

    范***

  • 1.万事皆有利弊。2.利:有利于当地领导火一把。有利于全国各地思考教育改革的方向。有利于教育,又一次博得大众眼球。3.弊:学生都蒙圈了,到底哪个题的题目是有用的,哪个是没用的?老师都蒙圈了,还能不能正常的玩耍了?真正懂教育的蒙圈了,教育改革中,为什么真么多自作聪明之人?4.解释的越多,证明越没经过认真思考。5.一切听党指挥,不要盲目改革。

    笑***

  • 羊平均每只150斤,一共36只。5.4吨。一只羊至少需1㎡的空间,共36每平米。以上数据得出,装载这些羊至少需要一艘50㎡货仓的船以及可载重6吨货物的船舶此类船舶已超过国家规定民用船只,而驾驶这类船只至少需要国家丁类适任证书(如果航区不是进岸航区,如沿海航区、进洋航区、无限航区还需更高适任证书) 根据国家丁类适任证书规定,学习此类证书至少需要大专学历(最低21岁)和72个月(三副、二副48个月,大副72个月,题干中说为船长,即为大副) 以上结论得出,船长至少21+6=27岁[我想静静]

    l***

  • 我只知道老师说过,数学是严谨的,不是胡说八道!还他妈的培训学生的质疑能力,你们这是在培养孩子指鹿为马,胡搅蛮缠的能力吧!是不是从此以后你一家人就可以天天疑神疑鬼了,什么都可以怀疑了?以后孩子们再遇上不会的题是不是就可以质疑那题出错了?你的孩子有人说他长得不像你,是不是就可以去质疑你是不是他的亲生父母了?真是滑天下之大稽!这个题如果是其他别的科目的题还说的过去,数学题真的欠妥。

    李***