中国高考有必要统一试卷吗?

现在的高考招生制度合理吗?

好评回答
      试卷统一与否,都不会再实行全国整体大排队的统一招生,这一点是肯定的。从现行的招生政策和招生计划的安排来看,比较明显的,我们可以看到国家要照顾两类地区的考生,一是贫困地区和边远的少数民族地区,二是直辖市等。这是什么原因呢?我们来做个分析:想过这样的问题吗,如果实行全国统一试卷高考,之后统一划线招生,那么比较一下江苏和西藏、青海三个省区的录取结果会是什么样子?!江苏人可以说,“那没办法,谁让你们教育落后呢!”但是,国家会允许出现这种局面吗?!都知道北京,上海,天津的一本录取率高,为什么?第一,所属地区的重点院校本身就多。
      过去很多人争论过部属院校的归属问题,认为北大和清华是全国人民的,不是北京市的。这当然是正确的,但不要忘了,还有另外一句话叫“近水楼台先得月!”第二,过去很多年里,城市生活压力大呀,做为农民子弟,考不上大学,还有两亩地等着种呢,城里的孩子,要是考不上大学,饭碗难觅呀!(这或许是很多年来,安排招生计划的人的出发点)当然说,现在的情形变了,城市的就业机会更多,但是不要忘了,招生的传统可是继承下来了,所以积重难返,局面很难改变。
      以上的分析,只是我对目前存在的现象做的基于我自己认识上的一个注解,不一定正确。我表明我的观点,我希望教育公平,我希望高考更公平,我是河北人,我希望河北的孩子有更多的机会考入全国重点院校!也希望其他省份也一样!。

    陈***

其他答案

  • 1.全国高考没有必要统一试卷。首先,目前全国高考录取是分省、直辖市、自治区进行,各地区录取都按预先分配的招生计划独立进行,各地高考分数互不影响,没有统一试卷的必要性;其次,我国幅员辽阔,各地发展水平、基础条件相差较大,统一试卷的难度较大。2.高考招生制度是个很广的概念,包含了招生政策、选拔形式、入学考试、录取方式等许多方面,不是简单一句合理或不合理能说明的。但总体来说,现行制度还是比较符合我国国情的,并且随着改革的不断深入将越来越趋向合理。

    张***

  •   高考,是我国培养各类专业人才的一种选拔方式,虽然存在时间不长,但是却让许多人改变了命运。正因为高考改变了传统的选拔方式,使得一些有才华的年轻人,摆脱身份的束缚,得以通过这种公平的方式,成就自我的价值,造福社会。我国各个地区,因为经济文化差异较大,这些年实行的高考制度,都是各地自主命题,或者部分地区采用全国卷来考试。
      假如全国统一命题出卷,那么,对于教育水平发达的地区来说,这些考生考上一个不错的大学就特别简单;而那些偏远地区的学生,会因为自己没有受到好的教育而错失进入好大学的机会,从而命运也会发生很大变化。条件好的孩子,轻松实现理想,利用大学资源充实自己,未来更容易获得成功;而那些没能考上好大学的孩子,缺失这个平台,命运可能依旧如从前。
      所以,就我国目前的国情来说,高考是不可能全国统一出卷的,这样会造成地区教育的不平等。至于现在的高考招生制度,只能说是相对合理的。每年不同地区的上线分数不同,会根据各地区的教育程度而制定,相对落后地区,自然分数线较低,这样就很大程度拉近录取公平性。

      但是,就地区录取情况来看,大部分高校会给所在地省、市留大量名额,而偏远地区的名额却少的可怜,从一定程度上来看,这也是录取不平等的一种表现。越是偏远地区,考生更多需要通过高考来改变命运,对于这样的录取情况,他们将散失很多机会。所以,就我个人建议,教育部门应该重视各地教育公平,尤其确保高考和高校录取公平公正!。

    是***