初中时学习很差,上高中还能逆袭吗?

好评回答
      前几天我回答了一个问题,中考成绩能决定高考吗?我的回答是能,因为高中知识与初中知识具有连贯性,初中知识学不好,直接影响到孩子的高中学习,影响了高考。可是也有特殊情况,那就是进入高中出现逆袭现象,其中我就是一个成功逆袭的典型例子。我用我的逆袭过程来激励那些学习不是很好,但马上就要进入高中的学生们。
      我上初中时成绩不是很好。班里四十多学生我考到二十八九名,第一年参加中考没有考上高中。由于年龄比较小,身体长得比较弱,父母决定让我复读一年,第二年中专预选我没有选上。自己很失望,决定辍学回家。可是当时的班主任认为我考高中还有希望,就家访让我继续上学考高中,我自己觉得女生没必要上高中,即使上考大学更没有希望,所以很抵触这种想法,最后班主任说,如果你去参加中考的时候说能增加升学率,所以我就去考了,结果还真考上了高中。
      其实自己上高中也是有答无一答的,认为自己一定学不好,上到哪儿算哪儿吧。开学不到两个月,学校进行了一次全科考试,自己一直认为自己学习不行,所以不对自己的成绩抱有希望。但是当老师公布成绩的时候,我竟然考了个全班第三名,而且当时的全班第三名就是全校第三名,直接把我震惊了,这是自己才意识到自己是一个好学生。
      从此以后我的成绩上升的很快,年终考试直接是全校第一名,并且比第二名的成绩高70分儿,当时我成了全校的榜样。班主任经常让我上台,说一下自己的学习经验,可是当时真没觉得自己有什么好的学习方法。到现在想想我也说不出个四五六来。我这人爱睡觉,不论春夏秋冬都睡中午觉,晚上也从来不熬夜,一熬,第二天上课就没精神。
      所以说我的学习时间一般比其他学生要少,但是我的学习效率很高,一打上课铃我就来精神。老师讲什么我一般都能听清楚,并且能记住。课下十分钟除了上厕所,一般是坐在椅子上眯一会儿,等下一节上课的时候精神状态更好。每次老师讲课我都认真听讲,有时老师讲课出现一丁点错误,我都能给老师指出来。
      当时的数学老师就说我会听课,会学习。在这高中三年中,除了语文,其他科目都是全校前三名。语文我一直不行。所以我认为语文就是一种慢慢积累的科目,不可能通过突击来提高语文成绩的,我们从小要多读书,多积累。到高考时我考的不是很好全校第五名,这是我有史以来在高中最差的名次,是我校当年录取的六个本科生之一。
      现在仔细想想,我都没弄明白为什么初中成绩不好到高中成绩直接反弹。总之我是逆袭成功了。我对那些在初中学习成绩不是很好的学生说,到高中努力学习,找对学习方法,提高课堂效率,一切皆有希望。

    B***

其他答案

  • 逆袭一般只是概率问题,绝大多数以失败告终。学习是一个循序渐进的过程,是一个积累的过程,也是一个人行为习惯和思想统一协调的过程,最终还得靠我们脚踏实地,持之以恒。不要总抱有那种投机取巧,不劳而获,梦想翻身逆袭的好事,天上不会掉馅饼……

    B***

  • “很差”?差到什么程度?我们乡镇初中一大批中考总成绩六个科目就是几十分一百多分的也去读高中!没见过能逆袭的!

    一***

  • 可以的。只要努力,考个好大学还是有可能的,只要是正常心智的学生……早产儿就算了

    M***

  •   黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。虽说你醒悟的早了些,但一样不可逆转。首先,初中学习很差,能不能考上高中还在两可之间。要知道高中教育可不是义务教育。就目前的教育资源分配来看,初中毕业全部升入高中的条件还不具备。也就是说,仍然有一部分人上不了高中。
      学习很差很可能就在此之列。其次,即使通过各种渠道有幸进入高中,也是普通高中的普通班,这样的学校,不管是师资力量,学生基础,还是学习环境和氛围都没有让你逆袭的条件。第三,高中的授课方式会掐灭你逆袭的最后一丝希望。现在的高中早已颠覆了传统按部就班的授课模式。

      为了给高考复习腾出更多时间,课讲的飞快,中上等程度的学生听课都非常吃力。只有少部分人能听懂。记得一位专家说,现在的高中教育太快了,结果就是以牺牲差生为代价。试问一个差生坐在教室里象听天书一样,如何能够逆袭?万丈高楼平地起,作为一名初中生,当下还是要把初中的知识学好,把基础打牢,并形成完整的知识链,到了高中才有逆袭的希望。

    心***

  • 回答这个问题要从几个方面考虑:1,很差的学生升入高中,就表示不是特别的差,也就是相对的差。现阶段升入高中有选拔的性质。2.差在哪里?理科如数学,还是生物?文科如语文还是历史。欠缺的方面不同也决定之后的达到一定高度的难易程度。语文,英语需要底蕴和积淀,一时半会追赶很难,历史,地理等具有阶段性逆袭较易;数学等理科要看孩子的思维能力了,越学越难啦。3.要看孩子的意志品质,学习是一个艰苦的过程,考验的是意志品质,同时也是孩子能力的表现之一,所以,如果孩子够坚定,逆袭完全有可能。4.还要看环境因素的影响,家庭,周边社会小环境都会决定高中的走向。

    正***

  • 逆袭可能有的!1 初中的基础不能太差;否则会影响高中的学习。毕竟有些学科,比如英语,初中断片了,高中想逆袭,不可能2 有较强的学习能力,思维能力!一个同事的侄子,据说初中成绩中上,单不爱学习,拉帮结伙;高中没进入本地重高;而是进入外区的一所高中,前两年仍然没有改进;第三年开了窍,据说断绝了一切同学联系,类似头悬梁,锥刺股那种学,竟然考入吉大;后来在吉大是院系的学生会主席!

    冯***