中考没考上高中,学校却不能复读,这合理吗?

好评回答
    从国家大政方针来看是合理的。现在九年义务教育阶段是禁止复读的。那些说可以复读的都是不清楚国家教育动态方向的人。(包括部分当老师的也不清楚,因为他两耳不闻窗外事)     为何不准初中复读?因为我国要普及十二年高中阶段教育,注意是普及“高中阶段”,不是普及“高中”。考不上普通高中的人国家鼓励去读中等职业学校。       人才分“动脑型”与“动手型”两类。普高培养动脑型,职高培养动手型。这二者都是社会发展不可缺少的!而且动手型需求量更大。所以全国范围内中等职业学校数量每年都在增加,招生人数每年都在增加。今后会发展成普高与职高各得一半天下的局面,即初中毕业生一半入普高,一半入职高。当下国民对职高抱有偏见,认为差生才读职高,这种观念要改!

    痛***

其他答案

  • 很多地方都是有专业的复读学校的,不同学校有不同的要求,复读是肯定可以的,多找找相应的学校或者问下自己的老师,就可以找到复读学校。

    房***

  • 初中是义务教育阶段教育,国家给学生一定的补贴,要求必须完成这九年教育,高中带有一定选拔性,所以还有中专之类的学校可供选择。至于初中复读确实不知道怎么操作,毕竟地区不同中考的要求和考察方式也不太相同,比如我们这边初二,初三,分别有不同科目结业并记入中考成绩,如果复读怎么办?从初二吗?我就不了解了。以前也听说过复读的,只是觉得真的没有这个必要,就想像前面网友所言,义务教育是国家补贴的,你去复读不相当于占用国家资源?如果真的要从新考,可以咨询教育部门

    胡***

  • 虽然从感情上来讲,我们不容易接受这样的事实,但是这不一定就不合理。我们是九年义务教育,既然初中已经毕业,那么义务教育就算完成了,而如果允许大家都去复读的话,必然挤占应届学生的教育资源,这对于应届学生来说,必然是不公平的。所以,从更广范围的公平来讲,初中不允许复读是合情合理的。当然,有些地方有专门的学校提供复读,多了解一下也许会有复读机会。不管怎么说,自己努力才是最重要的。

    单***

  • 9年义务教育,是一次性结束的。没有复读机会。所以中考比高考还决定人的命运。高考可以回读啊。中考现在越来越残酷。这个形式就是这样的,对于中考的孩子来说,只能接受现实,好好学习。考不上高中的话,还想学习,只能自学呀,将来参加社会人报高考。去读私立高中。关键是看看还爱不爱学习呀?一般考不上高中,那一定是在初中的时候没好好学呀。

    赵***