初学毛笔字的人如何入门?

好评回答
    1、一般从楷书入手。有人认为应从篆书、隶书入手,其理由也很充分。但更多书法家认为,楷书笔法丰富,从楷书入手能更全面学习笔法。2、选好字帖。一定要选择古人的经典法帖,不要选现代人书写的字帖。选碑帖可根据自己的性格和兴趣选择,不必一刀切。3、正确临帖。建议不要通临,而是根据结构将字分类,一类一类地临习,这样事半功倍,触类旁通。4、多沟通交流。最好结交一帮志同道合的书友,经常一起学习、切磋,交流5临贴尽量做到仿谁像谁,切忌拿硬笔写法来自由发挥那样很难学好有兴趣可以关注头条帐号,共同探讨,共同进步!

    天***

其他答案

  • 选一个好老师,从横竖开始,一步一步踏踏实实,不能急于求成。好老师的标准是熟知各种书体以及历史名帖名家,熟知各种笔法及运用。一个好老师不是指他应该是多么知名的书法家,但一定是会教的,博学的,有法度传承的,不是自学成才的。另,建议从隶书开始。

    心***

  • 首先学会握笔,接着学运笔,运笔就是练写基本笔划的正确行笔方法。然后临帖,先从正楷开始,推荐黄自元的字帖,高清端正好学,不推荐首先练田大师的无阳刚之气的柔体字。到了一定火候,可以再学其他的字体,自选。

    心***

  • 如何学写毛笔字,这个问题即简单又很难。首先需要有一个专业老师进行指点,根据个人的实际情况进行系统学习。一般学习毛笔字,需要从临习字帖开始,从字体的一笔一划开始练习,点横竖撇捺一定要搞明白,然后进行组合练习,至于练习什么的字帖,就需要老师来决定了,一般看练习人的悟性而定。归根结底,就是要多写多练,熟能生巧,这是亘古不变的道理。

    厌***

  •   我是一人,这个问题很值得讨论。怎样才能标准化和量化,书法水平?要想知道如何入门,就要知道什么是入门水平,或者说入门水平怎么定义。书法界很多奇怪的现象,根本原因就是缺少一些很有必要的标准。央视《如果国宝会说话》里面介绍“商鞅方升”,商鞅方升最大的意义就是制定标准。
      没有标准,“高书不入俗眼”,成了书法界的遮羞布。这是得罪人的事情,那我一人就说说入门标准。入门的标准怎么定义?有了标准,自然知道如何入门。书法界常用书体,篆隶草行楷五体。今天说的书法入门,顺序就不要太较真了。这里说的篆书,特指小篆。小篆之前的就不说了。
      一个楷书写得还不错,其他四种书体,不一定也写得好,甚至都没有入门。人的经历是有限的,而且我们现代社会诱惑很多,而且书法的重要性并不是很高,这是现实。不要拿“圣人的要求”要求别人,尊重现实。上图是某一个著名杂志电子版的配图,这几个字写的怎样,我们看看就好了。
      一、入门标准最最基础的要求,你要能够认识常用字,需要多看多记。如果字都不认识,肯定不能算是入门,至少绝大部分常见的字要认识。听上去好像有点可笑,但是先要认识字再说。我们现在社会生活,周遭的汉字以楷书行书为主。所以我们比较容易认识书法中的楷书和行书,虽然不少是古时候的写法和现在有些区别,但是要辨认不是特别难。
      但是篆书,隶书,草书。如果要想入门,这些字都需要记。拿篆书举例,篆书是秦朝前后使用比较多的字体。每个字都有特定的写法,不能用我们楷书写法,想象出编造出一个篆书。上图是秦朝李斯的《峄山石刻》,里面有些字就算没学过篆书也是能够猜出来。但如果要写篆书,请按照当时使用篆书时期的“篆书写法”。
      篆书的写法,隶书的写法,我们现在不那么经常使用。需要记,就是要靠硬记,不能靠蒙靠猜靠编。草书的单字写法也需要记,不是说草书就能完全自由创造。没有基础,基础都没有掌握,就不要谈创造。二、入门标准的要求,有一定的控笔能力。我个人觉得,写同一个字在没有格子的纸上,连续写5遍,要能做到基本上一样。
      控笔能力当然有高有低,但入门的要求当然要低一些。如果你不能控制你写的字,谈什么入门。仅仅是:写同一个字在没有格子的纸上,连续写5遍,要能做到基本上一样。这个要求,其实并不低,尤其是对没有练过字,没有认真字的来说,要求还是很高的。拿楷书来说,楷书练的人是最多的。
      如何判断是否入门,我个人觉得,考核标准很简单。先在没有格子的纸上,写5个“一”。能写得差不多,有练过。再在没有格子的纸上,写5个“木”或“也”。能写得差不多,有练过一段时间的。再在没有格子的纸上,写5个“森”或“蛇”。能写得差不多,基本上是入门了。
      楷书如果,没有认真练过,控笔能力没有达到一定的程度,是不可能在没有格子的纸上连续的写出5个相同的字的。乱写瞎写,没有学过是做不到连续写能够写得一样的。不只是楷书,其他4种书体也是如此。如何入门,一人来说。先确定主要练习那种书体,不要太贪心,同时练习多种书体。
      看似学得多,一门都掌握不了,其实反而在浪费时间。我们现在主要使用的是楷书和行书,推荐先练习楷书。练习其他的可以吗,当然可以。但是你一直只练篆书,隶书,或者草书。作为一个练书法的人,日常用的字楷书和行书都不如没有练过的,别人不说,你自己受得了吗?现在人书法入门,还是先把楷书练入门。
      怎么检测呢?写同一个字在没有格子的纸上,连续写5遍,要能做到基本上一样。一人有感标准当然不是一个人定的,也不是我一人定的就是唯一。有些人可能觉得要求高了,有些人觉得要求低了,我定的这个标准,没有练过一段时间书法是肯定做不到的。字都写一样,不就“死板”了吗。
      能够把字写一样,是控笔能力的展示。刻意把字写成一样,还并不是很高的控笔能力,这是基础。基础都不会,还扯什么意在笔前,意在笔先。什么叫书法家的素养,什么是很强的控笔能力,拿颜真卿的《祭侄文稿》来说。当时颜真卿心情已经悲痛到了极点,看看他写得字,涂抹掉的字,笔画到位吗,结构出问题了吗?极度情绪下,还能有这样的控笔能力,这就是扎实的基础。

      我定的入门标准是这样的,当然你也可以定一个,因为现在入门是没有标准的,谁都可以定义。书法是有“法”的,有法就有标准有要求。有一个入门标准很重要。以我仅有的知识,尽可能地客观求真。欢迎大家一起讨论,一起进步。我是一人,喜欢书画和艺术相关,关注我。

    那***

  •   谢谢邀请回答你的问题。初学毛笔字如何入门?我的建议如下:一是写字和书法的问题。写字就是提笔写字,书法是一系统的问题,涉及字体演变和诸多字体,以及众多历代书法大家的字体,还有艺术形式和风格等等。关于初学毛笔字,大都比照一种字体如楷书字来练习,当然也有从篆书、隶书字体等等入手的。
      二是入门的问题。不管哪种字体入手,讲究的关键是笔法问题、结字和章法。这里的涉及到问题很多,光笔法的问题,就要你练一段日子,毕竟我们现在都自小学习硬笔书写字,而毛笔呢?因其笔头软,书写方法不同硬笔,还讲究中锋运笔,再则用毛笔写字时还要注重提、按、转、折、顿、蹲、驻等等运笔的技巧,学好这些技巧,就能展示出来很好的笔画效果,否则你的笔画会无力、粗糙的效果重。
      还有一个就是字的结构问题,结字是需要时间和经验来丰富自己的结字能力的,如楷书字动一笔画就失之千里。难以写出美观的字,当你的笔画书写精炼,字形把握准确、优美的时刻,可以说是你的毛笔字入门了。当然,入门不是达到书法要求的标准,书法无止境,需一生的不断练习。
      活到老,学到老。要学会谦虚,不断进步。祝你好运!。

    游***

  • 学习书法的顺序为:执笔,坐姿,笔法,笔画,笔顺,部首,结构,习作,创作这几个步骤来学习。执笔:五指执笔法:按压钩格抵。坐姿:头正,身直,肩平,臂开,足安。笔法:顺锋,逆锋,中锋,侧锋,藏锋,露锋,提笔,按笔等。笔画:点横竖撇捺提折钩(由这8种基本笔画可组成很多种笔画),笔顺:最容易写错的笔顺:为长女等。部首就不用说了,上了学的人都知道。结构就是安排字的间架,怎么写这个字才好看,像做房子一样,怎么做好看。习作就是根据字贴上的内容来临成一幅作品。创作就是根据自己学的东西,写出来一幅作品。初学者要去了解这些东西,慢慢的一步一步开始学习,不可急功近利。

    朱***

  •   近年来,随着物质文明发展达到一定的高度,大家越来越注重精神文明的追求。其中,写书法,尤其是毛笔书法成为市场热宠。练习毛笔书法不仅可以修身养性,更能在一定程度上彰显自己的文化修养。另外还有很多家长,也开始注重子女们的才艺培养,书法也就成为重要科目之一!可是在开始练习之前,面临的第一个问题,就是毛笔的正确握笔姿势。
      毛笔作为古代唯一的书写工具,古代非常成熟,而现代人几乎很少用到它,所以对于握笔,很多人都不会。其实,毛笔的握笔和书写姿势,还是有很多讲究的。不同的历史时期,握笔姿势也有所不同。今天小编全面整理一些关于毛笔的握笔和姿势,供大家参考,欢迎关注。先说毛笔书写的姿势,一般来讲,主要有“坐势”、“立势”、“蹲势”三种。
      坐势:写10厘米以内的字一般用坐势。坐势的基本要求是:头正、身直、臂开、足安。坐姿的书写姿势,和平常钢笔、铅笔书写的姿势相同。立势:立势分两种情况。一种是立势俯写,要求:头俯、身躬、臂悬、足开,常用来书写条幅、对联、匾额等。另一种是立势平写,要求:头平、身正、臂曲、足稳,常用来书写墙报、板报、广告标语等。
      蹲势:巨幅长纸置于地上作书,宜用蹲或半跪的姿势,左手按纸,右手悬臂执笔。要注意全身的配合,膝盖是运笔发力的基础部位,腰是协调的枢纽。怎样的握笔方法才正确?执笔方法是否正确,关系到能否正确而方便地使用毛笔,最大限度地运用毛笔的性能,写出符合要求又美观的字来。
      自古至今,毛笔的握笔方法可以说应有尽有,五花八门。宋代大书家苏东坡当时用笔和常人有所不同,当时有人指出他执笔方法不对头,他却说“执笔无定法,要使虚而宽”,就是说执笔没有一定的标准方法,只要手心虚空,执得灵便就行。于是说,关于毛笔的握笔姿势,其实没有固定的方法,只要你认为好的方法均可。
      三指执笔法究其毛笔握笔的根本,一般讲,分为两大类。一类是三指执笔法,一种是五指执笔法。三指执笔法大多出现在先秦、魏晋、南北朝、唐朝等。一是因为那时候没有纸张,书法家们均是在竹简上进行书写,三指执笔法更容易书写;另一方面那时候的人都盘腿坐在地上,也有双膝着地跪坐的,屁股坐在跪着的双腿上。
      那时候没有板凳也没有桌子,只有像茶几之类的机于,因为机子很低,写字时手都得悬起,所以多用三指法。此法传到日本,一直沿袭至今。五指执笔法到了唐宋元明清后期,尤其是现代人更多的采用五指执笔法,使用也最为广泛。“五指执笔法’是用右手五个手指全派上用场,用“按、压、钩、顶、抵”的方法把笔执稳,使手指各司其职。
      具体的握笔方法是:大拇指的第一书内侧按住笔杆靠身的一方,大拇指处于略水平的横向状态。食指的第一节或与第二节的关节处由外往里压住笔杆。中指紧挨着食指,钩住笔杆。无名指紧挨中指,用第一节指甲根部紧贴着笔杆顶住食指、中指往里压的力。小指抵住无名指的内下侧,帮上一点劲。
      这样形成五个手指力量均匀地围住笔的三个侧面,使笔固定,手心虚空。同样是五指执笔法,又因手格的张开和并拢、笔执在指尖处还是手指第二关节处而形成多种形式,古人称之为“凤眼”、“虎口”、“鹅头”等五指执笔的不同态势。以上便是关于写毛笔字的最佳握笔方法和姿势,谢谢大家阅读,欢迎留言评论。
      赏经典诗词,观诸类文化,请关注【文史道】。

    和***