如果考研初试和复试的成绩都高于别人,就一定会被录取吗?

好评回答
      "一定"这话,确实不敢说。一般来说,考研复试的时候,导师起一个很重要的作用(对于复试之前需要先进行导师面试的院校来说),通常导师同意接受你的话,只要你的复试成绩满足要求就可以了;但对于有的院校来说,复试是学院统一组织的,这种情况见导师意义不大,专心提高自己的复试成绩才是王道。
      即使你的初试成绩和复试成绩满足了要求,导师也同意要你,目标院校也向你发送了预录取通知,还有一环是政治审查,由教育部来审核。主要审查是否存在学历造假、有无不良记录等内容。一般教育部的审核不会刷人(也就是我们常说的预录取就离正式录取不远了),除非是出现了上述的原因。
      此时,只有通过了教育部的审核,预录取才会变成正式录取。在预录取之后,考生仍需要及时关注目标院校的官网,那就是寄自己的档案至目标院校。有的高校要求只有档案寄到学校,才会给你发录取通知书;也有的高校规定报道的时候带过去。具体细节就需要按照目标院校官网的具体要求来行事了。

    你***

其他答案

  • 考研究生有两关,一关是初试,一关是复试,大部分学校都是初试占50%,复试占50%,而且复试内容因学校不同而不同,因专业不同而不同,就算你初试分数高,但是你复试发挥不好,或者说没有及格,也是不予录取的,所以不管是初试完了之后,也要认真对待复试,要不然功亏一篑很可惜

    太***

  • 答案是基本上是肯定的,只要你初试和复试成绩都比别人高你就一定可以进入拟录取。考研初试成绩一般会以一定比例折算后成为总成绩的一部分,复试的笔试和面试又各占总成绩的一部分。总结一下就是,你最终的总成绩由折算后的初试成绩+折算后的复试笔试成绩+折算后的复试面试成绩构成。最终形成一个100(一般是)分为满分的成绩。录取时假设该专业有15个名额,则按照这个成绩排名,再在名单中选出前15名进行拟录取。所以如果你的初试成绩和复试成绩都比别人高的话,最终你的总成绩也一定比别人高。只要拟录取了,会择期进行10天的公示,公示结束后,学院会给学生发出录取通知书。如果你的总成绩比别人高,一定可以进入拟录取状态。但是如果你有学历造假、违法犯罪、政治问题的话,你是通过不了公示期的。(我相信一般的研究生考生是没有如上几条的)所以总的来说,初试复试的成绩都高于别人的话,就一定会被录取。

    蒋***