开车开空调与不开空调,油耗相差有多大?

好评回答
      影响空调能耗的因素很多,不同车型、不同预设温度、不同环境温度都会导致油耗不太一样。我的大众蔚揽是三区自动空调,热机状态下不开空调怠速油耗是0。7-0。9升/小时,反复波动。刚打开空调时(自动模式),因为车内初始温度很高,空调会加大风量和制冷量,这时候最费油,最高达到过1。
      7升/小时。随着你车内温度逐渐降低到预设温度,空调功率就会随之下降,之后能耗就会相对稳定在一个比较低的水平了。空调的能耗是以时间来算的,但是我们统计油耗时是以百公里为基础的,怎么统一呢?比如我个人习惯开23-24度,一般来说车里凉快之后,行车电脑显示的空调额外增加的能耗是0。
      2-0。25升/小时,如果你一箱油开下来平均时速时30km/h,那与不开空调相比,油耗要多出0。25/0。3=0。83升/百公里。如果跑纯高速,均速80km/h,那么开空调多烧的油就只有0。3升/百公里。很显然,平均时速越低、交通越拥堵,空调对油耗的影响就越大,反之则越小。

    t***

其他答案

  • 不同的排量,开空调和不开空调,对于油耗的消耗是有区别的!不能一概而就!汽车空调压缩机的动力来自附件皮带,也就是来自曲轴!当压缩机运转时,会对汽车发动机转速、动力输出有影响,排量越小的发动机,影响越重,排量大的发动机,即使怠速运行时发动机扭矩也足够,因此,对发动机转速影响基本可以忽略。总得来说2.5排量以下,开空调,油耗大约增高0.5-1L左右,排量在3.0以上的,开空调油耗消耗量基本上可以忽略。

    心***

  • 省油,对于中国司机朋友来说,绝对是开车的一个重要课题,不然为啥日本车在中国卖的那么火呢,毕竟日系车省油是硬道理,是不是这个道理。而开不开汽车空调是不是真的很省油呢?今天就一起看看。夏天,基本上天热只有开空调和开车窗两种选择吧,都不开,估计只剩中暑一条路了吧。那么开窗和开空调到底哪个省油呢?我觉得还是分情况而言。具体说如下:高速高速上开空调反而比开窗省油。因为匀速行驶,你会发现开空调的油耗比平日正常油耗基本上没变化。而开窗的时候,因为阻力的增大,可能反而油耗更高。市内市内的话主要分两部分,一部分是正常行车,这个其实区别并不是太大,相对来说可能开窗的确能省点油。而怠速情况下,个人不建议开空调了,因为即便是1.6L的排量的车型,怠速开空调的油耗也将达到1.2L每小时,另外安全隐患也存在,所以个人建议怠速的时候,还是开窗户吧。

    海***