曲面屏手机意义何在?

好评回答
      手机早已成为现代人不可或缺的随身物品,而手机屏幕作为人与手机最直接的交互窗口,更是成为众多厂商创新技术的发力点。自从智能机市场大兴之后,各种手机屏幕“黑科技”百家争鸣,不断刷新着消费者对这片玻璃屏的认识。三星旗舰机的双曲面屏、苹果iPhone的Face ID、全面屏的雨后春笋、折叠屏的跃跃欲试…不过话说回来,我们真的需要这些花样繁多的屏幕吗?曲面屏生产成本较高,价格自然就低不了。
      而这些高昂的成本最终都会落到消费者头上。比如国内第一款曲面屏手机vivo Xplay 5,当时售价便高达4288元。就连华为也表示,三星手机曲面屏那么高的曲率,其实并不实用。因此从实用性的角度考虑,华为Mate 9 Pro虽然同样都是三星的AMOLED屏,却没有那么弯。
      指纹识别还没普及前,Home键在一段时间内被安卓系统内的“三大金刚”代替,而在指纹之别成为标配之后,厂商为了屏占比又将它移至背部。三星发现曲面屏幕已经无法再让中框延伸之时,也开始了征用Home键位置的做法,虽然后置指纹被人们所诟病,但S8的正面确实在维持极高一体性的同时兼具超高屏占比。
      除此之外,曲面屏的短板非常大。容易误触导致双曲面屏的实用性大减,缺少“镇派应用”又让双曲面屏没有更大的吸引力。按照目前屏幕进化规律,相信在不久的未来或许会解决这些问题,但是为了追求高逼格,使用用户体验较差的方案这种做法,科客君认为只是一种哗众取宠的营销手段。
      不可否认,双曲面屏设计对手机颜值有提升,但就算是喜欢双曲面屏的人,除了夸它漂亮之外,似乎也找不到其他的赞美之词了。 。

    S***

其他答案

  • 没多少实质性的用途,三星曲面屏玩的最好,无非就在侧面能显示一些动态信息,但是,谁会把手机一直横着放在跟前,大部分人是正着放。曲面屏存在的意义,只是技术层面,只是告诉别人,我家有,你家没有!至于以后,能开发出其他的用途,只能看大家的脑洞多大了。曲面屏,还不如魅族的花屏实用,可玩性大的太多了!

    h***

  •   曲屏的意义应该就是一个纯噱头吧,大概在一六年初,曲屏一度成为非常大的卖点,三星推出曲屏之后。国产手机都在效仿,有钱一点的,像vivo这样子的直接买了三星的屏幕,xplay系列,不过价格也在3500上。没钱的呢,就捣鼓出了一个什么水滴3d屏,其实就是四边有一点弧度。
      我没有用过三星的曲屏,但是我用过vivo的曲屏。两家是一样的。我本来以为正对这个曲屏,两边会有一些特殊的功能按钮设置。使用起来更人性化,用户体验更好,不然有个弧度干嘛呢?事实证明,完全没有。可能手机厂商的系统研发团队没能赶上硬件开发的脚步,总之他就是一个曲屏两边多出来两个弧度而已,而且经常使用的时候,因为手抓手机的时候手指会不小心触到两边的屏幕,另一只手滑动的起来,就操作无效。
      也就是说他不仅没有产生任何效果,还造成了一定的困扰。我记得有一次我在地铁上用xplay5,旁边一个大叔问我说,这个曲屏有什么作用吗,我当时愣了五秒钟都没有反应过来,后来事后想想根本就没有作用。你看三星今年的新款手机都不再有曲屏这个概念,今年整体打的都是全面屏,苹果压根儿没搭理曲屏的噱头,也就国内商家好骗,被三星捣鼓出来的概念忽悠了。
      人傻钱多。不知道以后人们的应用习惯的升级,曲屏会不会真的发挥它的作用,但就目前而言这点弧度的小曲屏除了在视觉上有点变化,从功能上没有任何帮助。 。

    七***