银行购买国债有风险吗?

好评回答
    国债有两种:一种是储蓄型国债。如凭证式国债和电子式储蓄国债,类似于银行储蓄,通过银行销售,保障本金且利息收益比同期银行储蓄还要高;目前有3年期和5年期两种;基本上每月10号只发行一次,售完即止必须等下期。所以,这种国债没有任何风险。 第二种交易型国债,即记账式国债;这种国债期限短的有半年,长的有30年;但是无需持有到期,可以通过银行和沪深交易所上市交易买卖;所以,这种国债除了利息收益,还有差价收益;当然,如果价格跌了,即你卖出的价格低于买入时的成本就会发生看亏损;不过国债的低风险,亏损也不会像股票那样多;这种国债可以在非节假日的规定交易时间内,通过证券公司开户,或者银行柜台,亦或银行的网上银行购买。

    习***

其他答案

  • 如果买入国债后市场利率下降了,国债的价格将上升,我们就会得到额外的利润。在购买国债前,一定要对目前的市场利率做一番研究。 如果利率有可能上升,债券行情下降时,应以短期 债券为主进行投资。如果市场上有半年、2年、3年及5年4种债券,在进行债券投资时最好是坚持买入长 期的债券要少,短期债券要多的原则。如果利率可能下降,债券行情可能上升,这时投资证券应坚持买入的短期债券要少,长期债券要多的原则。

    请***