秦朝以军事目的为主的通讯制度有哪些?

全部答案

  •
    秦灭六国,基本上统一全国后,中原腹地的大规模战争虽已告结束,但边疆地
    区的统一战争仍在进行。为了便于军事行动及时掌握军情和指挥军队,秦始皇征 调大批人员修建了工程浩大的直道、驰道和五尺道等军用道路,并沿着这些道路和 边防线建立了大量的亭、烽燧和邮驿等设施,同时还制定了一系列与之相适应的以 军事为主要目的的通讯制度。
       ⑴亭 随着战争的发展,防御手段和设施也逐步提高,战国时,各国就已在边境线上 建亭,负责防守和瞭望。例如吴起任魏国西河守时,就曾组织过对秦国边亭的进攻 作战。秦统一后,又有发展,不仅沿边防线建亭,由边防线通往郡治、首都等地的各 军用道路上也都建了亭,进而又扩展到全国交通要道,河川渡口等地。
      亭的任务, 除守望之外,也增加了接待过往军人、官吏,监送服役人员前往役所和追捕盗贼、维 持治安等任务,成了秦王朝巩固封建统治的重要基层机构。在内地居民多的地区, 一般每十里路设一亭;在边境居民少的地区,一般为三十里一亭,亭置亭长一人,亦 称亭啬夫,下辖亭父、求盗各一人,直属于县尉,与乡游徼同属军事系统,配备有弓 弩、刀剑等兵器。
       (2) 烽燧 烽燧,亦称烽候或烽火台,是边防告警的一种军事通讯设施。早在西周时,烽 燧就已出现。至秦代,已形成一套完备的制度,沿边境线和由边境线至各级边防指 挥部之间,大致和亭候一样,也是三十里一个。当然,根据视界的良好与否,距离也 不尽相同。
      烽燧,有燧长一人和燧卒数人,由边防戍守部队派出。烽燧设在高地, 筑楼约五丈高,再在楼上植一三丈木杆,杆顶吊一横杆,横杆的头上有笼,内装柴草 等可燃物,可以上下仰俯。一旦发现敌情,立即按规定信号点燃笼草报警,白天发 烟,夜晚燃火,以使相邻的烽燧瞭望哨看清,知道敌人多少、距离远近等情况,依次 传递,很快就可将敌情报告到指挥部和通报到友邻部队,以便指挥官采取措施。
      在 举火或发烟的同时,还要按预定的信号擂鼓,向烽燧附近的亭塞报警,使戍守部队 能迅速作出反应,按预定的方案进入战斗准备。在科学技术还不太发达的秦代,利 用视、听信号传报敌情,应当说是一种非常有效的通讯制度。由于亭和燧的任务密 切相关,所以凡是有争又有燼的地方,二者都是合在一起的。
       (3) 邮驿 邮驿制度也开始于周,完备于秦代;最初设置在边境,逐渐推广到全国。邮是 徒步通讯,驿是乘马通讯,大致是五里一邮舍,三十里一驿站。主要任务是以接力 形式送递情报、命令等文书,由县领导,并订有《行书律》,规定必须按时将文书送 至下一邮驿,倘有延误,依法论处。
      而且传递和接受文书,都要登记收、发的年月、 时间,以备核查。邮驿的任务与亭的任务有密切联系,所以驿站通常也都和亭、烽 爐设置在一'起。 机密的军事命令和报告等,一般不让驿卒或邮卒传送,而是派军官或士兵专程 传送。他们沿途只换驿站准备的马,不换通讯人员。
      为保证军邮畅通,秦律还规 定,对于军人送传的军事文书,县各级政权机构均不准擅自阻拦,如因此而延误时 间,则县令和县尉都要受到处分。秦时的传送速度已相当迅速,紧急军事文书,平 均每日夜可传五百里。

    无***