古代从什么时候开始以服饰的颜色区别官位的品级?

全部答案

  •
    官服分颜色是从唐朝开始的•。三品以上着紫袍,佩金鱼袋;五品以上着绯袍,佩银鱼袋;六品 以下着绿袍,无鱼袋。官吏有职务高而品级低的,仍按照原品服色。如任宰相而不到三品的,其
    官衔中必带“赐紫金鱼袋”的字样。州的长官刺史,亦不拘品级,都穿绯袍。
      宋代崇尚文治,冠 服制度渐趋繁缛,也曾经多次修改。元代是蒙古族入关统治中原的时代。其服饰既袭汉制(如 皇帝及高官的服饰仿照先秦时代的古制而成),又推行其本族制度(如一般百姓服饰仍是披发 椎髻,夏戴笠,冬服帽)。元朝初建,也曾令在京士庶须剃发为蒙古族装束。
      蒙古族的衣冠以头 戴帽笠为主,男子多戴耳环。然至元大德年间以后,蒙、汉间的士人之服也就各认其便了。明朝 的皇帝冠服、文武百官服饰、内臣服饰,有祭服、朝服、公服、常服等名目,其样制、等级、穿着礼仪 真可谓繁缛。一般男子服饰以袍衫为主,形制多样,儒生文士则以裥衫、直裰为常衣。
      妇女服饰 主要有袍衫、祆、霞帔、褙子、比甲、裙子等。清代官服以顶戴花翎显示其不同的身份和地位。官 服中的礼冠名目繁多,有朝冠、吉服冠、常服冠、行冠、雨冠等。

    李***