吴起对军事科学 有哪些贡献?

全部答案

  •
    吴起的军事思想,是继承前一代,特别是孙武的军事理论,并吸收和总结同时 代的战争经验,以及自己的战争实践经验而形成的。他的许多理论原则,都来源于 《孙子兵法》。但随着社会的前进和战争的发展,理所当然地也有所丰富和提高。 吴起对军事科学的贡献,大致有以下几点:
    1。
       在战争观问题上有新的认识 孙武在战争观上,虽然已较前有所进步,认识到战争在国家事务中的重要地位 与作用,但还没有从性质上对战争进行研究。吴起则对战争发动的原因,进行了初 步的探索,并根据他的认识将战争区分为正义性质的“义兵”,和非正义性质的“强 兵”、“刚兵”、“暴兵”、“逆兵”两种类型,虽然还没有,也不可能真正揭示战争的本 质和规律,但他的认识,已大大超越了前人的见解,比同时代的墨翟也有所深化,使 我国的军事理论,在战争观问题上大大前进了一步。
       2。 在思想工作上有新的方法 吴起吸取了春秋时宋襄公(公元前650年〜前637年)大夫子鱼所提“明耻教 战”的基本精神,用新兴地主阶级的道德规范与行为准则教育军民,使他们愿意为 封建统治作战。最可贵的是,吴起不仅仅采用上述属于理性号召的教育手段,而且 还采取了属于感情号召的思想工作方法。
      他针对人人皆有自尊心、荣誉感,喜欢受 人尊敬,不愿被人耻笑的心理,在大型宴会上,按照战功的有无、大小,规定三种不 同的待遇,这对与会人员来说,必然会留下深刻的印象,会引起积极的心理反应。 特别是将各人的父母妻儿也召集来参加大会,并使之享受同样的分等待遇,更强烈 地激发了人们的荣誉感。
      尤其是对那些无战功的人员,绝大多数会产生想通过积 极的作战行为表现,来改变人们对自己的观感的愿望。这种崭新的思想工作方法, 不但在当时曾起过良好的效应,即使在现在,也仍有一定的借鉴作用。 3。 在军队训练上有新的创造 吴起继承了春秋以来即重视军队训练的优良传统,对训练的重要意义有了进 一步的认识。
      他将军队训练置于关系到将士生死、战争胜败的高度上进行考察,并 在晋悼公(公元前572年〜前558年)曾经实施过的、分科训练的基础上,提出了相 当全面的训练内容。特别是在训练方法上,创造了类似现代“几何基数累进式、扩 散式”的训练方法。对我国军事训练学的发展,作出了突出的贡献。
       4。 其他方面的新发展 除上述三点外,在战略战术思想、军事人才思想和地形利用等方面,吴起也有 较前人有所发展的地方。例如孙武曾列举了“相敌(观察判断敌情)”的三十二种 征候,但他没有进行归纳。吴起将这些现象进行了分类、概括,并总结出在何种情 况下应“急击”或“击之”,在何种情况下应“避之”等。
      这就更加明确和条理化。又 如孙武要求将帅具备“智、信、仁、勇、严”五个条件,吴起则要求得更高、更全面。 不仅要求具备“威、德、仁、勇”和“理、备、果、戒、约”等基本条件,而且要求在作战 指挥上能掌握“四机”。“四机”的内容,都是孙武提到过的,但将它们概括为四个 关键问题,并联系起来进行研究,则应视为是一个小小的进步。
      再如孙武虽然极为 重视地形对战争的影响,但由于春秋时期仍以车战为主,受地形条件的限制较大, 所以他的论述,在对地形的利用方面,稍有消极成分,对复杂的地形,往往主张“必 亟去之,勿近也”,或者要求迅速通过离开(如圯地)。吴起则较为积极,他认为兵 力少时要战胜敌人,一定要利用险隘的地形条件。
      他说,用少者务隘”;还说:“以 一击十,莫善于阨,以十击百,莫善于险,以千击万,莫善于阻”。甚至还涉及到水 战。这些理论比孙武时代又前进了一步,是吴起对我国古代军事科学的贡献。 从史籍所记吴起一生事迹看,他极为重视吸取前人的经验与教训,具有丰富的 历史知识,特别是军事历史知识。
      他与魏斯、魏击等谈话时,经常引经据典,以史例 来论证他的见解。据专家学者们的考证,我国最早的一部大量记录春秋时期各国 军事历史的名著——《左传》,也与吴起有密切的关系。西汉学者、中垒校尉刘向 在《别录》中说:《左传》一书,系“左丘明授曾申,申授吴起”;清代学者、刑部郎中姚 鼐在《左氏补注序》中说:“《左氏书》非出一人,累有增益,而由吴起之徒为之者盖 尤多”;现代学者童书业通过进一步考证,认为《左传》“盖吴起及其先师、后学陆续 写定,惟吴起之功为多耳”;郭沫若则认为:“吴起去魏奔楚而任要职,必已通其国 史,既为儒者而曾仕于鲁,当亦读鲁之《春秋》,为卫人而久仕于魏,则晋之《乘》亦 当为所熟悉。
      然则所谓《左氏春秋》或《左氏国语》者,可能是吴起就各国史乘加以 纂集而成”;孙开泰、徐勇两同志在前人研究的基础上,又做了进一步的研究,确认 《左传》草创于左丘明,而编定于吴起。他们说:“吴起在《左传》的传授过程中,做 了承前启后的工作,他大量增补了鲁、三晋和楚的材料,最后编定成书,并传授给他 的儿子吴期。
      因而吴起对于《左传》的成书所起的作用最大,贡献最多”。这样,吴 起不仅是我国著名的军事将领、军事理论家,也应该是我国先秦时期优秀 的军事史 学家。三、白起白起(?〜公元前257年),又名公孙起,秦国郿(陕西眉县东北) 人。一生从事于秦国对外的兼并战争,每战皆胜,曾创造了我国先秦军事史上最大 的歼灭战战例——长平之战。
      是战国后期著名的军事 将领。

    m***