《柏舟》这首也诗是如何起兴?

《柏舟》这首也诗是如何起兴的

全部答案

  • 呵呵。亲,上百度看看吧

    星***

  •   以“柏舟”起兴,是女子思慕男子的失恋之作。
    诗首章一、二句起兴、比喻、象征。以柏舟飘荡中流比喻自己六神无主,忧心忡忡,就像舟无舵手,随流飘荡;三、四句点及本事:整夜整夜烦躁得无法入睡,这是因为忧伤太深;五、六句承上,言不是没有酒,只是“举杯消愁愁更愁”。
      进一步写忧愁之深,连酒也无能为力!(看来借酒消愁是一很古老的方法,而且它的无效也几乎就被使用者所认识。愁看样子是无法消的了!)二章一、二句比喻:言我的心不是什么都能纳下的镜子,无知无识!接着叹及自己最不能忍受的事:兄弟不但不可依恃,还向我发怒。
      (与《氓》“兄弟不知,咥其笑矣”中同工;《孔雀东南飞》中也有“我有亲父兄,性情暴如雷。”)可见孤独无援之甚。三章承二章,言己在此情况下仍要保持自己的尊严,不会像石头,任人随意转动;也不会如席子,让人随意翻卷。四章另叙愁因,情感上直承三章。不用比兴,直叙愁怀:怒于群小,遭受许多欺侮。
      最后一章,开头以日月之食为喻,诉说自己遭受痛苦之不可思议;最后说只恨自己不能腋下生双翼,以飞离此苦境,暗含不能与亡人同去之意。《孔子诗论》第二十六简:“《邶•柏舟》,闷。”大概正是这种生死离别的深悲巨痛让人感到“闷”吧。 诗构思巧妙,开篇以柏舟漂流中流起兴并点出无以排遣的愁绪。

      但接下来并不直说有何愁苦,用两章诉说自己无人可倾诉,连兄弟都“不可以据”!但却并不屈服,“我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。”但内心的愁苦却不能排遣,后两章两言“静言思之”,说尽愁肠郁结之况。全诗极尽吞吐腾挪之能事。比喻精当,“鉴”“石”“席”之喻,准确地表达了面对从不同的情况的心理反映。

    w***