影响宝宝牙齿的因素有哪些?

全部答案

  •
    影响宝宝牙齿的因素如下:
    牙齿是健康的指标之一,但出牙早晚与智力无关。而有些状况,如 佝偻病、营养不良、呆小病、先天愚型等,都会出现出牙延缓、牙质欠 佳的情况。因此,爸爸妈妈要随时观察宝宝的出牙及牙齿情况。
    钙质,不仅宝宝的生长发育需要它,而且,牙胚的发育生长也需要 大量钙质和促进钙质吸收的维生素D。
      宝宝出生后如果没有及时补充鱼 肝油和钙剂,又很少晒太阳,就容易得佝偻病,使出牙时间延迟。宝宝 缺少维生素C时,会影响牙釉质的生长;缺氟时,牙齿易"蛀蚀",但 氟过多又会使牙釉质上出现棕褐色斑纹而且质脆易裂。人体氟的摄入主 要来源于水,因此,爸爸妈妈要了解本地区水中氟的含量。
      另外,给宝 宝常服某些抗生素,也会使牙齿变成棕黄色而且易"蛀",所以要尽量 避免给宝宝使用该类抗生素。 有的宝宝出牙很晚,对于正常的宝宝来说并不意味着什么,所以爸 爸妈妈不必担心。如果宝宝缺钙,或患有佝偻病,不仅出牙晚,而且还会有其他缺钙症状。
      但是,即使宝宝患了佝偻病之后,爸爸妈妈也不能 为了让宝宝早出牙,而给宝宝吃太多的钙片或维生素D。正确的做法是 让宝宝多活动、多晒太阳,另外也可给宝宝吃一些较硬的东西,以促进 牙齿的萌出。 宝宝的出牙是有一定规律性的,牙齿的萌出是成对成双的,左右两 侧同名的牙齿同时长出,下颌牙齿的长出早于上颌牙齿。
       宝宝出牙的时间尽管有早有晚,但如果宝宝到了 1岁半时仍是1颗牙 都没长出来,爸爸妈妈就应该带宝宝去医院就诊了,以确诊宝宝是否为 先天性缺牙症。

    y***