家庭户到底是农业户口还是非农业户口?

好评回答
      一、家庭户口是属于哪一种类型的户口,是农业户口还是非农业户口家庭户口的户口性质如下 家庭户口是以家庭立户的,也就是以“具有血缘婚姻或收养关系”立户的称为家庭户;而把以“无血缘关系而居住在一起的人员”立户的,即由无血缘关系共同居住在机关、团体、学校、企业、事业单位内部或公共宿舍的人而立户的称为集体户。
       家庭户口是农村户口还是城市户口,具体如下1、居民家庭户口包括农村居民家庭户口、”城市居民家庭户口“、”城镇居民家庭户口“等,是户籍制度改革后的户口登记方式。2、其实根据“家庭户口”是没办法区分性质的,除单位集中保管的集体户口外,有户口本的都叫“家庭户口”。
      “家庭户口”可能是城市户口也可能是农村户口。3、你要看你户口上注明的是非农业户口还是农业户口.非农业户口就指的是“城市户口”,农业户口指的就是“农村户口”。二、户主是农业户口,我是非农业户口的职业填法一、非农业户口转农业户口有下列情况可以办理1、10月以后双户籍制,可迁回原籍。
      2、结婚,一方为农业户口,另一方为非农业户口,非农业户口可迁到农业户口的一方。3、当兵退役可迁回原籍。4、大专大学院校毕业三年内可迁回原籍。5、经领导批准特殊情况。
    二、迁回原籍的办理程序1、经当地村委会、村小组同意,同时由村民代表十人以上同意,并开具接受证明,由村小组、村委会在接受证明上盖章,并由村民代表签名。
      2、经当地派出所同意,并在接受证上签字盖章。3、经县局户政科同意,并在接受证上签字盖章。4、凭接受证明及户口簿到迁入派出所开具准迁证,再凭准迁证到现户籍所在地派出所开具迁移证,然后凭准迁证和迁移证到迁入派出所上户口。扩展资料非农业户口与农业户口的区别农业户口、非农户口现随着经济的发展,有的省市已取消了农业户口,统称为居民户口1、“农户”和“非农户”以前是在吃商品粮上在区别。
      2、社会保险方面,这两者的区别也不大。总体只和城市间的区别有关,在一个城市则没什么大区别。3、劳动就业方面,城镇也不是包工作的,但有个劳动再就业,政府在这方面的投入应该是比农村好点,农村如果有新技术示范区的,当然在这方面也会加大农民的技能培训的,但就是不象城市这么系统。
      4、农村的有土地,政府应该是有一定政府补贴的吧,叫保全费什么的,需城市非农户没有,但有一个失业金,我保证不是每个城市的最低生活保障金都有三、农业户口与非农业户口的区别如何辨别?判断农业户口和非农业户口的关键就是户籍地址,一般带村的,都是农村户口,什么街道的,则属于城镇户口。
      户籍类别根据户口的性质填写,比如是农村的就填写农村户籍,城镇的就填城镇户籍。
    法律依据
    《居民身份证法》第三条
    居民身份证登记的项目包括姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件的有效期和签发机关。

    公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,由公安机关按照公民身份号码国家标准编制。
    公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。引用法规
    [1]《居民身份证法》 第三条四、户口与户籍管理户别分为两种1、集体户。
      分为农业集体户(现在也基本没有了)和非农业集体户口,像大中专学校之类的。集体户设有自己的户口登记管理部门,在公安机关户政部门的指导下管理户籍。2、家庭户。家庭户分为农业家庭户和非农业家庭户了,比如非农业家庭户参加城镇居民医疗保险,而农业家庭户则可以享受农村合作医疗等。
      这是上世纪50年代我国建立的以城乡二元结构为基础的户籍管理制度产生的。而现在由于户籍制度改革,已经在逐步取消,有的省份和地区已经讲两者统一地称为“家庭户”或者“居民户”,但是在过渡时期内在社会福利方面还是存在一定的区别,但基本没有很大的差距。

    法律依据《中华人民共和国户口登记条例》 第六条 公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。引用法规
    [1]《中华人民共和国户口登记条例》 第六条五、家庭户是农业户口还是非农业户口?两者都不是。
      居民户口家庭户既可以是农业家庭户,也可以是非农业家庭户;居民家庭户是户籍制度改革后,不再区分农业户口、非农业户口之后的统一登记方式。居住在农村的,登记为农村居民户口;居住在城镇的,登记为城镇居民户口。
      六、户口本上写家庭户是非农还是农业1、户口本上的“家庭户”既可以是“农业家庭户”也可以是“非农业家庭户”还可以是“居民家庭户”;2、“农业户口”一般来说,都是“家庭户”,而“非农业户口”既可以是“家庭户”也可以是“集体户”;3、如果当事人的常住户口登记页只注明是“家庭户”的,可以带上本人的身份证、户口本原件,具体咨询户口所在地的辖区派出所工作人员本人的户口性质,以对方的答复为准。

    怅***