夫妻共同之债是不是必要共同诉讼

好评回答
      一、夫妻共同之债是不是必要共同诉讼夫妻债务不是必要共同诉讼。必要共同诉讼是指当事人一方或者双方为两人以上,诉讼标的是共同的,人民法院必须作为一个案件合并审理的共同诉讼。必要共同诉讼是一种不可分之诉,不可分的原因在于共同诉讼人一方对诉讼标的要么有共同的权利,要么有共同的义务。
      夫妻共同债务认定方法如下:1。夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务;2。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务;3。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务。二、夫妻共同债务诉讼期限规定是几年夫妻共同债务诉讼期限规定是三年。
      找法网提醒您,债权债务的诉讼时效是3年,从债务履行期限届满后开始计算的。《中华人民共和国民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、处理夫妻共同债务的原则1。以夫妻共同财产偿还的原则夫妻财产共同所有,共同债务共同清偿,还规定了对共同财产有平等的处分权,由此,夫妻共同债务,双方也有平等的清偿权,在与债权人协商一致的原则下,可由夫妻双方约定各自的责任和清偿日期,也可约定由其中一人全部清偿,而后在分割共同财产时清偿一方向另一方追讨。
      2。协商一致的原则对于夫妻共同债务的清偿,双方应从各自的实际承担能力和经济来源出发,协商一致解决,可多可少,也可由一人全部承担。如果协商不成,可向人民院诉讼,由人民法院判决决定。3。依法保护债权人合法权益不受侵害的原则4。坚持男女平等与保护妇女利益相结合、考虑双方当事人实际履行能力的原则。

    赵***