夫妻异地离婚须准备哪些资料

好评回答
      夫妻异地离婚须准备哪些资料1双方的结婚证2离婚诉状及其附件3与案件有关的证据4人民法院要求提供的其他证件或资料。夫妻一方在外地其中一方又不愿意离婚或愿意离婚但对子女抚养财产处理等方面未达成协议的根据我国民事诉讼法和最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见的有关规定可区分不同情况向有权管辖的人民法院提起离婚诉讼。
      按照我国民事诉讼法第22条的规定夫妻一方在外地的下列情况可向原告住所地人民法院起诉离婚一是下落不明或者宣告失踪的人二是被劳动教养的人三是被监禁的人。关于夫妻异地离婚须准备哪些资料的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      1双方的结婚证2离婚诉状及其附件3与案件有关的证据4人民法院要求提供的其他证件或资料。1协议离婚。双方自愿离婚并对子女抚养和财产处理达成协议的当事人双方可到原结婚登记机关或一方户口所在地登记离婚。2诉讼离婚。夫妻一方在外地其中一方又不愿意离婚或愿意离婚但对子女抚养财产处理等方面未达成协议的根据我国民事诉讼法和最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见(以下简称意见)的有关规定可区分不同情况向有权管辖的人民法院提起离婚诉讼。
      ①向被告住所地(通常指户口所在地)人民法院提起诉讼。也就是说由要求离婚的一方向不愿意离婚的一方的住所地人民法院提出离婚申请若被告住所地与经常居住地不一致的就向经常居住地人民法院起诉。②向原告住所地(或经常居住地)人民法院提起诉讼。按照我国民事诉讼法第22条的规定夫妻一方在外地的下列情况可向原告住所地人民法院起诉离婚一是下落不明或者宣告失踪的人二是被劳动教养的人三是被监禁的人。

      ③按照意见第11条的规定非军人对军人提出的离婚诉讼如果军人一方为非文职军人向原告住所地人民法院提出离婚申请如果离婚诉讼双方当事人都是军人的向被告住所地或者被告所在地团级以上单位驻地的人民法院提起离婚诉讼。此外根据意见第12条的规定夫妻一方离开住所地超过一年另一方起诉离婚的可向原告住所地人民法院起诉夫妻双方离开住所地超过一年一方起诉离婚的案件向被告经常居住地人民法院起诉没有经常居住地的向原告起诉时居住地人民法院起诉。

    w***