劳改犯离婚办理什么手续

好评回答
      劳改犯离婚办理什么手续办理协议离婚的手续离婚男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。起诉离婚需要的手续第一阶段首先向法院申请离婚诉讼收集有关资料法院立案。离婚案件的起诉是指婚姻关系的一方向人民法院提出依法解除与对方婚姻关系的请求。
      根据我国民事诉讼法的规定离婚诉讼适用一般地域管辖。只有具备以上四个条件的离婚案件人民法院才能受理。离婚案件起诉时起诉者应向人民法院提交诉状和副本。被告在十五日内不提出答辩人民法院照常审理案件并作出判决。关于劳改犯离婚办理什么手续的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      办理协议离婚的手续离婚男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记(即原领结婚证的地方)。需要携带的东西有第一双方当事人的户口簿(或户籍证明)第二双方当事人的身份证(身份证与户口簿上的姓名出生年月日应相一致否则先到有关部门更正身份证在有效期内)第三结婚证(最好两本)第四离婚协议书(双方已签字)第五双方各2张小二寸单人近期半身免冠照片。
      起诉离婚需要的手续第一阶段首先向法院申请离婚诉讼收集有关资料法院立案。离婚案件的起诉是指婚姻关系的一方向人民法院提出依法解除与对方婚姻关系的请求。起诉一方当事人就是原告被诉的一方当事人就是被告诉讼开始后当事人依法享有诉讼权利承担诉讼义务。依据我国民事诉讼法的规定民事案件的起诉必须符合四个条件。
      离婚案件也属于民事案件因此起诉也必须符合民事诉讼法的条件并具有自己的特色①原告必须是与本案有直接利害关系的个人②有明确的被告③有具体的诉讼请求和事实理由④属于受诉人民法院管辖。根据我国民事诉讼法的规定离婚诉讼适用一般地域管辖。即要求离婚的一方必须向被告户籍所在地人民法院起诉被告户籍所在地与经常居住地不一致的则向经常居住地人民法院起诉。
      只有具备以上四个条件的离婚案件人民法院才能受理。离婚案件起诉时起诉者应向人民法院提交诉状和副本。诉状包括以下几个方面的内容①原告被告的姓名性别年龄籍贯工作单位及现住址②诉讼请求和所根据的事实和理由③证据和证据来源证人姓名和住址。人民法院决定受理案件诉讼离婚程序也随即开始。
      第二阶段答辩阶段。1人民法院决定立案之日起五日内将原告的起诉书副本送达被告并告知被告作出书面答辩2被告自收到人民法院送达的起诉书副本之日起十五日内作出书面答辩。被告在十五日内不提出答辩人民法院照常审理案件并作出判决。如果被告确因非个人意志的原因在十五日内不能作出答辩可以据实向人民法院申请请求延期人民法院院长可以作出延期的决定。
      第三阶段开庭审理阶段。这一阶段进入离婚诉讼的实质性阶段主要是审查证据查明案情分清是非确认当事人的权利义务。它包括以下几个程序1法庭调查2法庭辩论3法官主持调解4调解无效判决。离婚诉讼结束但如果不服法庭判决(调解)可以在收到判决书(调解书)之日起十五日(十日)内向中级人民法院提起上诉逾期不提起上诉判决(调解)书生效。
      对生效的离婚判决(调解)不服的按民事诉讼法的规定当事人不能申请再审只能就有关的财产分割和子女抚育问题申请再审。协议离婚应符合民法典婚姻登记条例规定的下列五个条件(一)申请协议离婚的双方当事人必须是办理过结婚登记的合法婚姻关系当事人。如果是非法同居事实婚姻当事人均无条件提出登记离婚因此凡无结婚证或夫妻关系证明书的登记离婚申请人婚姻登记机关均不受理。
      (二)申请协议离婚的双方当事人应为完全民事行为能力人。所谓完全民事行为能力是指能对离婚法律行为的法律后果承担民事责任的能力年满十八周岁精神状况正常能完全辩认其行为及其后果的公民是具有完全民事行为能力的人。凡不具备完全民事行为能力的人只能由其代理人按诉讼离婚的方式提出解决婚姻关系问题。
      (三)协议离婚申请书是申请离婚双方当事人的真实意思的表示并承担法律后果。登记离婚最重要的条件是夫妻双方自愿离婚这种自愿的行为是排除一切外界的阻挠干涉完全发自内心的自愿行为。因此双方必须亲自到婚姻登记机关递交申请陈述理由。(四)申请登记协议离婚的双方当事人就家庭共同财产债权债务及子女的抚养或对生活困难一方的帮助达成协议并自觉履行这种承诺。
      (五)协议离婚双方必须亲自到婚姻登记机关共同提出登记离婚申请。离婚是家庭婚姻关系发生重大变更的法律行为它涉及到离婚当事人的各种权力是一种重要的民事法律活动是不得请人代理代替以达到确实维护当事人的一切利益的目的。

    女***