民法典中的遗嘱能否办理继承公证?

好评回答
      一、民法典中能否办理遗嘱继承公证?民法典对有遗嘱是否能去办理继承公证没有规定,而《公证法》规定,遗嘱继承遗产后,继承人可以申请继承公证。《中华人民共和国公证法》第十一条根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项(一)合同;(二)继承;(三)委托、声明、赠与、遗嘱;(四)财产分割;(五)招标投标、拍卖;(六)婚姻状况、亲属关系、收养关系;(七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;(八)公司章程;(九)保全证据;(十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;(十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。
      法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。二、自书遗嘱能否办理继承公证?被继承人死亡以后,自书遗嘱无需办理继承公证,也有法律效力。
    根据《中华人民共和国民法典》第一千一百三十三条,自然人可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。

    遗嘱的形式有多种,包括自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱等,都具有法律效力。其中,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。三、民法典中的无遗嘱继承公证需要办理吗?1、无遗嘱可以办继承公证。没有遗嘱可以进行法定继承,然后再去进行公证。
      我国法律规定,继承开始后,有遗嘱的先按遗嘱继承,没有遗嘱的按照法定继承规则进行分配。2、法律依据《民法典》
    第一千一百二十三条 继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

    第一千一百三十条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
      继承人协商同意的,也可以不均等。四、遗嘱继承是否是需要有公证手续的?1、根据《民法典》规定,遗嘱继承可以不办公证。即公证不是遗产继承的必经程序,只是经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,除有相反证据足以推翻该项公证外,应当作为认定事实的根据。
      2、法律依据《中华人民共和国民法典》
    第一千一百二十二条 遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。
    第一千一百四十三条无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
      遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的无效。

    再***