专利实质审查的具体是什么?

好评回答
      一、专利实质性审查是指对专利发明(或者实用新型)进行实质性审查,以确保其符合专利法的规定。专利实质审查是指专利局在对申请案进行审查时,不仅要对申请案的形式要件进行审查,还要对申请案中的发明创造是否符合新颖性、创造性和实用性等实质性要件进行审查。
      实质审查,简单说,就是全世界范围内,查找与你专利相同和相近的,并且公开日期在你专利申请日之前的专利文献,论文等一切公开的材料。然后进行对比,发现与你申请的专利相同的,则证明你的专利没有新颖性。专利将被驳回。发现不同的,则需要看区别之处是否显而易见。
      如果显而易见,则无创造性。专利将被驳回。如果非显而易见,则具有创造性,在没有找到其他驳回条件的情况下,可以获得授权。二、专利实质审查是什么商标实质审查的
    商标注册中的实质审查是决定申请人的商标能否授予专用权的关键。对商标注册申请的实质审查从五个方面进行1、商标是否具备法定构成要素
    我国《商标法》第八条中规定了商标的构成要素,即商标应当由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色的组合,以及上述要素的组合构成。
      2、商标是否违反了禁用条款,即审查申请注册的商标是否违反我国《商标法》第十条、第十一条、第十二条、第十三条和第十六条规定的商标禁用条款和其他法律法规规定的不能作为商标注册和或者使用的情况。3、审查商标是否符合我国《商标法》第九条中规定的申请注册的商标应当具有显著特征。
      4、审查商标是否与他人注册在先或者初步审定在先并公告过的商标相同或者近似是否侵犯他人合法的在先权利。5、审查商标是否与他人已经失效但没有超过一年期限的商标相同或者近似。
    在对商标注册申请进行审查的过程中,如果商标注册申请人发现商标申请文件有明显错误的,可以申请更正。
      商标局依法在其职权范围内也可以更正,并通知申请人。这种更正不涉及商标申请文件的实质性,比如,商标注册申请人的名称、商标使用的文字、图形、颜色等。引用法规
    [1]《商标法》 第八条
    [1]《商标法》 第十条
    [2]《商标法》 第十一条
    [3]《商标法》 第十二条
    [4]《商标法》 第十三条和第十六条规定的商标禁用条
    [1]《商标法》 第九条三、发明专利实质审查专利实质审查是指专利局在对申请案进行审查时,不仅要对申请案的形式要件进行审查,还要对申请案中的发明创造是否符合新颖性、创造性和实用性等实质性要件进行审查。

    申请案中的发明创造要具有新颖性意味着必须是自己的劳动成果或智慧结晶,不能照抄照搬他人的成果,保证自己申请的发明创造具有新颖性就要尽力避免在申请日之前发表此项技术相关的文章或是销售设计与申请专利的技术相关的产品,更不要于申请日之前在公众面前进行专利技术的制造或施工。
      很多人有一个误区,认为只能在技术开发全部完成之后才能申请专利,然而,申请专利并不要求必须是已经完成的技术,在技术研发开始之际已经具备相关创意又通过实验验证开发思路找到了最合适的参数,就可以开始申请专利,以免日后申请对发明创造的新颖性造成损害。

    申请案中的发明创造要具有创造性意味着申请专利的发明创造相比于现有技术来说,具有更高的技术含量。关于创造性的认定,不同领域有着不同的判断原则和方法,但无论是哪个领域都应该从现有技术和实际情况出发进行科研创新,这样才能使自己的发明创造更具备创造性。

    申请案中的发明创造要具有实用性是指该发明能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。具有这样的要求是不难理解的,试想,一项发明创造特别酷炫狂拽引人注目,“然而并没有卵用”,真的是让闻者伤心听者落泪啊!然而,“实用性”的要求是比较虚的,一项发明创造在现有的技术条件下不能被制作或使用并不意味着永远不能被制作,天才的发明总是从奇思妙想出发,把不可能变成可能的。
      如果你认为自己的发明创造足够新颖独具创造,就勇敢的为它申请专利吧,不要因为顾虑太多而被他人捷足先登。
    能不能通过实质审查是决定发明专利能否被授权决定性的一步,而通过实质审查不仅要对创新性、创造性、实用性三个原则做出准确的判断,更要及时地办妥实审请求手续,尽早进入实审程序,否则自己的劳动成果很可能因为申请程序上的疏忽而导致申请的失败。
      专利申请的每一步都至关重要,找一家靠谱的代理机构不仅很重要而且很必要。四、发明专利实质审查程序发明专利申请公布以后,如果申请人已经办妥了实审请求手续,申请将进入实审程序,专利局会发给申请人“进入实质审查阶段通知书”。如果申请人没有办妥实审请求手续,那么专利局则等待申请人办理实审请求手续从申请日起满三年,申请人未提出实审请求的或者实审请求未生效的,申请即被视为撤回。

    进入实审程序的申请将按照进入实审程序的先后顺序等待实审。在实审中,审查员将在检索的基础上对专利申请是否具备新颖性、创造性、实用性以及专利法规定的其它实质性条件进行全面审查。经审查,认为不符合授权条件的,或者存在各种缺陷的,应当通知申请人在规定的时间内陈述意见或进行修改(答复第一次审查意见通知书的期限是4个月)。
      申请人在指定期限内未答复的,申请被视为撤回。经至少一次答复或修改后,申请仍不符合要求的,予以驳回。由于实审的复杂性,审查周期一般要1年或更长时间。
    发明专利申请在实质审查中未发现驳回理由的,或者经申请人修改和陈述意见后消除了缺陷的,审查员将制作授权通知书,申请按规定进入授权准备阶段。
      五、专利申请实质审查,是指对专利申请的实质审查。专利实质审查是指专利局在对申请案进行审查时,不仅要对申请案的形式要件进行审查,还要对申请案中的发明创造是否符合新颖性、创造性和实用性等实质性要件进行审查。
    【法律依据】
    《专利法》第三十五条,发明专利申请自申请日起三年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。
      国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。引用法规
    [1]《专利法》 第三十五条。

    大***