起诉离婚期间遭遇家暴怎么办

好评回答
      起诉离婚期间遭遇家暴怎么办起诉离婚期间遭遇家庭暴力的被害人可以向公安机关报案同时向法院申请人身安全保护令保护自己的权利。家庭暴力受害人及其法定代理人近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。第十五条公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警制止家庭暴力按照有关规定调查取证协助受害人就医鉴定伤情。
      无民事行为能力人限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所救助管理机构或者福利机构。第四立案庭审查是否受理该离婚案件并交纳诉讼费用回家等通知。关于起诉离婚期间遭遇家暴怎么办的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      起诉离婚期间遭遇家庭暴力的被害人可以向公安机关报案同时向法院申请人身安全保护令保护自己的权利。中华人民共和国反家庭暴力法第十三条家庭暴力受害人及其法定代理人近亲属可以向加害人或者受害人所在单位居民委员会村民委员会妇女联合会等单位投诉反映或者求助。
      有关单位接到家庭暴力投诉反映或者求助后应当给予帮助处理。家庭暴力受害人及其法定代理人近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。单位个人发现正在发生的家庭暴力行为有权及时劝阻。第十五条公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警制止家庭暴力按照有关规定调查取证协助受害人就医鉴定伤情。
      无民事行为能力人限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所救助管理机构或者福利机构。第二十三条当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险向人民法院申请人身安全保护令的人民法院应当受理。
      当事人是无民事行为能力人限制民事行为能力人或者因受到强制威吓等原因无法申请人身安全保护令的其近亲属公安机关妇女联合会居民委员会村民委员会救助管理机构可以代为申请。第一写离婚起诉状(一)在开头写明被告和原告的基本情况具体是指姓名性别出生年月民族和住所地(二)写明诉讼请求一般在起诉离婚中会涉及如下几个方面的请求1请求法院判决离婚2有关孩子的抚养问题包括由谁抚养抚养费的多少以及探望孩子的时间和方式等3有关财产分割方面的请求(三)书写事实与理由概括一下双方何时结婚何时生子因何原因离婚等情况。
      (四)具状人的姓名和日期。离婚起诉状可以是书面形式也可以是口头形式口头到法院起诉的法院会做记录需起诉人签字或盖章。第二准备诉讼需要的证据这里所讲的证据主要是指家庭暴力证据结婚证身份证孩子的户口或出生证原件和复印件相关财产方面的证据包括房产证等的原件和复印件。
      第三拿着之前准备好的起诉状2份证据材料的原件和复印件2份到被告户籍所在地或双方居住1年以上的住所地所在的法院起诉到立案庭办理相关手续。第四立案庭审查是否受理该离婚案件并交纳诉讼费用回家等通知。第五法院受理了该离婚案件后将在法定的时间内向对方送达起诉状副本证据及其他材料。
      法院安排开庭时间并向双方发送传票。第六离婚调解是法律规定的必经程序。所以如果对方同意离婚法院会组织双方进行离婚调解也可能是在庭前组织调解也可能是在开庭时首先问双方是否愿意调解。调解成功的发民事调解书。如果不同意离婚或者调解不成功的将继续开庭。
      第七开庭时双方都可以委托律师或其他代理人。

    山***