什么是构成行政主体的要件

好评回答
      一、什么是构成行政主体的要件行政主体的构成要件:1。须是依法成立的组织;2。须具备一定的组织机构和人员编制;3。须拥有法定的独立职权与职责;4。须能够以自己名义实施行政个管理活动并独立承担责任。二、什么情况下失去行政诉讼主体资格1。没有事实依据,的行政行为是指完全没有事实根据的行政行为;2。
      没有法律依据,是指行政行为完全没有法律依据或适用的法律规范不具有法律效力的情况,其实质是行政行为不具备任何法律依据;3。严重违反程序性法律规范,也应被纳入没有法律依据的范畴。三、行政主体和行政机关的法律联系和区别找法网提醒您,行政主体和行政机关的法律联系在于:1。
      行政机关是依法设立的政府行政职能部门,是行政主体的主要内容。行政主体的主要内容是行政机关,除此之外,行政主体还包括依法设立的政府行政机构及法律,行政法规授权行使行政职权的其他社会组织,团体等部门或单位,其内涵较行政机关更为丰富多彩;2。行政机关是依法享有特定的法律地位,法律权利,法律义务的政府行政职能部门,但也不是在任何情况下都是适格的行政主体,在某种特定的范围内,其也是民事法律关系的主体或者是行政管理的相对人。
      行政主体和行政机关的区别在于:1。行政主体是行政组织在行政关系中的一种地位,只有在行政机关参加进一种行政管理关系时,它才在这种关系中具有行政主体地位。所以不能在行政机关和行政主体两个概念中间划等号。2。并非所有的行政机关都能成为行政主体。行政机关只有具备一定的条件才能成为行政主体,因而,某个政府机构可能是行政机关,但它并不一定就能成为行政主体。
      例如政府内部的某个办事机构、协调性机构,它们仅负责管理、协调内部事务,并不对外行使职权,不能与相对人之间形成管理和被管理的关系。因此也就不会有什么责任需要承担,因此不具有行政主体资格。3。并非行政机关在所有场合都能成为行政主体。行政机关在法律上可以具有双重身份,即民事主体与行政主体。
      它即可以民事主体的身份从事活动,如到商店购买办公用品,也可以行政主体的身份从事行政活动,如作出行政处罚。当行政机关租用办公用房、购买办公用品时,其身份是民事主体;当其以行政职权享有者的身份进行管理时,其身份是行政主体。在不同的活动中,需要遵循不同的规则。
      在行政法上关注的是行政机关的行政主体身份。4。成为行政主体的不限于行政机关。

    史***