人民检察院刑事不起诉的分类

好评回答

    人民检察院作出不起诉决定有以下三种情形:

    1.法定不起诉。法定不起诉适用于以下六种情形:

    (1)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;

    (2)犯罪已过追诉时效期限的;

    (3)经特赦令免除刑罚的;

    (4)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或撤回告诉的;

    (5)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;

    (6)其他法律规定免予追究刑事责任的。

    2.酌定不起诉。酌定不起诉的适用必须同时具备两个条件:一是犯罪嫌疑人的行为已构成犯罪,应当负刑事责任;二是犯罪行为情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚。

    3.证据不足不起诉。对于补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足的,不符合起诉条件的,可以做出不起诉的决定。这种不起诉的适用前提是案件必须经过补充侦查。

    【法律依据】

    《刑事诉讼法》第一百七十七条规定,犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者有本法第十六条规定的情形之一的,人民检察院应当作出不起诉决定。 对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定。

    我***