刑事拘留与行政拘留的区别分析

好评回答
      一、刑事拘留与行政拘留的区别分析行政拘留和刑事拘留的区别主要有以下几点:1。性质不同。刑事拘留是一种刑事强制措施,不具有惩罚性。行政拘留实质上是一种行政制裁,有惩罚和教育意义;2。法律根据不同。刑事拘留是依据刑事诉讼法的规定而采用的。行政拘留则是根据《行政处罚法》、《治安管理处罚法》 等行政法律、法规而采用的;3。
      适用对象不同。刑事拘留适用于刑事案件中涉嫌犯罪的现行犯或者重大嫌疑分子。行政拘留适用于有一般违法行为的人;4。羁押期限不同。一般情况下,刑事诉讼拘留的期限最长为14日,流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,拘留期限最长为37日。行政拘留的最长期限是15日。
      二、行政拘留是不是会留下案底行政拘留不会留有案底。所谓案底一般指某人过去犯法或犯罪行为的记录;又称犯罪人员犯罪记录制度,在我国法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录,所以说只有构成犯罪了才会留下案底。而行政拘留是一种治安管理处罚种类,在短期内限制人身自由的一种行政处罚,它并不是对构成犯罪的人员实施的处罚,是一种治安处罚,因此行政拘留不会留下案底。
      《行政处罚法》第八条行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。三、行政拘留最短拘留几天行政拘留的时间最短是一天。

      找法网提醒您,行政拘留裁决权属于县级以上公安机关;期限一般为10日以内,较重的不超过15日;行政拘留决定宣告后,在申请复议和行政诉讼期间,被处罚的人及其亲属找到保证人或者按规定交纳保证金的,可申请行政主体暂缓执行行政拘留。行政拘留不同于刑事拘留和司法拘留。

    l***