民法典中的房屋出租定金是否有违约金

好评回答
      一、租房合同没有约定违约金,违约后可以不交违约金吗租房合同没有约定违约金,一旦有人违约,违约方照样承担违约责任。 根据合同法,出租方违约,双倍返还押金,承租方违约,押金不退。 守约方不要求赔偿是人情,要求赔偿是法律。二、房屋出租中的定金和违约金是什么?民法典规定,签订房屋租赁合同时交纳了定金的,一方当事人违约时,定金罚则和违约金不能同时适用。
      三、民法典房屋出租合同交了定金有违约金吗签订房屋租赁合同时交纳了定金的,一方当事人违约时,定金罚则和违约金不能同时适用。
    根据法律规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
    定金不足以弥补一方违约造成的损失的,对方可以请求赔偿超过定金数额的损失。
      四、未标明违约金的租房合同适用法律吗租房合同未标明金额的违约金适用法律1、租房双方签订房屋租赁合同,有了租房约定,需要严格实行约定。2、对于租金的支付也是需要执行合同的约定的,没有约定的可以协商补充约定,另外对方退租的是属于违约的,可以要求对方承担违约金以及实际损失赔偿,与对方协商不成的情况下可以到法院起诉。

    法律依据
    《民法典》第五百八十五条 【违约金】当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。五、租房合同违约金如何计算?你好,关于你提出的租房合同违约金是多少的问题是这样的,(1)违约金由两方商量确定,无数额的限制,通常是根据两方预测的因一方违约可能带来的损失大小来确定的。

    (2)发生一方违约后、守约方要求违约方承受违约职责时,如果商定的违约金“低于”事实上发生的损失,守约方能够诉讼到法院请求增加违约金;如果商定的违约金“过分”高于事实上损失,违约方能够诉讼到法院请求减少违约金。
    (3)“不超出20%”,应是指不超出主合同标的额的20%,但这只能适用于定金商定,商定的定金高于主合同标的额20%的部分,法院不会支持如果还有不明白的地方,可以咨询听律网网相关律师,根据你的实际情况,为你解决问题。

    誑***