征地程序违法要如何处理

好评回答
      第二百九十条按约定期间运输义务被征地人可申请行政复议和提起行政诉讼。如果征地主体违反征地程行为同时构成对被征第二百七十二条总包与分包地人合法权益侵害的,还必须依照国家赔偿法的规定承担行政赔偿责任。为了保证征地权当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。
      的有序运行,征地主体必须按照法定程序履行义务,如果征地主体违背法定的程序,就要承担相应的法律责任。1、行为被确认违法、撤销、变更及被要求重新做出的责任我国《行政复议法》第28条规定对违反法定程序的,复议机关按照下列规定作出行政复议决定:“决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新做出具体行政行为。
      ”我国《行政诉讼法》第54条第2项规定:“对违反法定程序的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新做出具体行政行为。”考虑行政程序本身的特点,我国行政诉讼法一方面规定违反程序可以导致行政行为被确认违法以至被撤销,宣告无效,同时,又补充规定,违反程序在某些情况下即使被宣告违法,也未必会导致行政行为被撤销的结果。
      最高人民法院《关于执行中华人民共和国行政诉讼若因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。干问题的解释》第58条规定:“具体行政行第一百零九条金钱债务的违约责任为违法,但撤销该具体行政行为将给国家利益或者社会利益造成巨大损失的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法的判决,并责令被诉行政机关采取相应的补救措施。
      ”从实践来看,我国对违反程序的行为区分如下情况:第一,以程序瑕疵不影响权利义务为由,不认定行政行为违法;第二,严重违反程序,确认违法;第三,确认违法,并撤销原具体行政行为。在我国土地征收中,因程序违法而导致行政行为被认定违法并撤销的情况并不多见。
      如广州大学城这一占地43。3平方公里,其中有2万第一百八十一条不可抗力断电的抢修义务多亩耕地,1万5第一百六十二条多交标的物的处理千亩基本农田的大规模拆迁案,法院最终仍然第三百二十一条赔偿责任适用法律的规定是在认定程序违法的前提下,支持了政府的征地和拆迁决定。
      对程序违法行为在某些情况下不撤销或宣告无效,行为效力未受影响,但这并非意味着这种行为可不受追究,政府及土地行政主管部门仍应承担其相应的程序违法后果。如我国行政处罚法第55条、行政复议法第34条第一百七十七条主要条款均规定,违反程序规定的,由上级机关或有关部门责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
      人民法院也可以据此发出司法建议。2、行政赔偿责任。

    断***