单位不给员工缴纳社保是否构成违法行为

好评回答
      一、单位不给员工缴纳社保是否构成违法行为单位不给员工缴纳社保构成违法行为。与用人单位具有劳动合同关系的人是必须要缴纳社保的。根据相关法律规定,劳动者可以向劳动监察部门举报,还可以提起仲裁。《劳动合同法》第三十八条 【劳动者单方解除劳动合同】用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
      二、社保断交一个月后续交有什么影响社保断交一个月后续交有如影响:1。对购房,购车造成影响现在很多地房对非本地居民都实行了限购,有些城市对购房人群的社保缴纳时间有要求,有些地方是一年,有些地方是两年,像上海的话就需要5年,而且这中间是不能断交的,所以如果社保断交的话会影响到购房或者购车。
      2。子女上学,办理居住证等造成影响有些城市对于非本地居民的子女上学,办理居住证也有社保要求,而这些要求都会标注连续缴纳社保多久的说法,所以如果断交就要重新开始计算了。3。就医无法报销。如果社保无法连续的衔接上的,我们去医院看病就没办法报销了。
      三、个体工商户怎么给员工交社保个体工商户可以到工商注册地人社局办理社保登记,为员工缴纳社保(五险),根据社会保险法用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。
      用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。找法网提醒您,市场监督管理部门、民政部门和机构编制管理机关应当及时向社会保险经办机构通报用人单位的成立、终止情况,公安机关应当及时向社会保险经办机构通报个人的出生、死亡以及户口登记、迁移、注销等情况。

    继***