民间借贷确实无力偿还怎么办

好评回答
      民间借贷确实无力偿还怎么办民间借贷之间债务是合法合规的,如果借款期限已经满,经出借人催要而仍未偿还借款的,出借人可以依法向人民法院提起诉讼,运用法律武器保护自己的合法权益。当然债务人现阶段没有能力偿还,可以采用以下步骤:第一步:主动与债权人协商,延长借款期限,或者是采用分期付款的方式,缓解资金压力;第二步:如果确实资金无法抵债,还可以通过实物抵押等方式,偿还借款本息。
      也可以通过提高保证人,提高自身信誉;第三步:可以通过债务转让的方式,将合同义务转让给新的受让人。(该方法的前提是,有对他人享有债权)。债务人积极提出解决方案,尽早达成协商道,避免在被动的催收的过程中,平添更多不必要的损失。作为债务人这一方,难免在经营过程中,资金链出现状况,无法在借款期限内偿还借款本金或利息。
      借贷无力偿还可以只还本金吗不可以,你不能只还本金,不还利息。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第一款规定,借款人与借款人对逾期利率有约定的,以其约定为准,但年利率不得超过24%。第二款第二项规定,约定借款期限内利率但未约定逾期利率,贷款人主张借款人自逾期还款之日起按照借款期限内利率支付资金占用期间利息的,法院应予支持。
      担保人应负责偿还贷款。同时,如果是抵押贷款,可以处理抵押财产,扣除你的滞纳金、违约金和催收费。当你没有可执行财产,或者其他担保人的可执行财产不足以偿还贷款本金时,法院会出具判决书,根据这份判决书,银行会将贷款作为坏账上报核销。同时,银行还会将你列入不良记录和注销账户的案例中。
      你将来有能力的时候会继续恢复。如果其他担保人替你还贷,那就得另案起诉你。因为你没有可执行的财产,法院只能判决你以后分期偿还。借贷手续有什么要注意的借贷手续要全。首先。要说的是:债务人和债权人关系再好,借钱时也一定要打借条。不打借条是最大的法律风险。
      《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第4条规定,法院审查借贷案件时,应要求原告提供书面借条,无书面借条的,应提供必要的事实根据,没有证据的请求,人民法院不予受理。因此,在借贷时,借款人应主动写出书面借条,出借人也应提醒对方写出借条,如遇特殊情况,当场无法定出借条的,应有第三人作证,事后补上借条。
      还款时出借人应当出具收据,还款人应妥善保存收据。这里再强调一点:要注意债务人的身份问题。有两点值得注意。首先,债权人应当审查债务人的身份证件,并要求债务人当面书写借条。如果债务人将事先写好的借条交给债权人的话,就不排除该借条中债务人的签名系由他人代签的可能。
      当债权人索款时则以不是本人笔迹为由,拒绝偿还。如借条为打印稿,在借款人署名栏最好要求由借款人签名、盖章、按手印。其次,如果借款人同时又是某个公司的法定代表人或负责人的话,债权人一定要明确债务人是该借款人本人还是其所代表的公司或企业。在法律上,法定代表人或负责人是可以代表公司或企业从事包括付款在内的民事行为的。
      如果债权人不对债务人的身份加以明确的话,就有可能出现借款人身份混同的情形。直接的后果是,债权人在日后的诉讼中,将不得不面对公司或企业与借款人之间的相互推诿,从而为债权的实现带来麻烦。最后值得一提的是,你在借款给你的朋友时,最好能够留下他的身份证复印件,从而为日后可能发生的诉讼做好准备。
      所以借条必须由债务人本人填写。妥善保管借条。要特别注意防止借条被盗、丢失或受污染,保管的地方要安全、可靠,不易潮湿,也不能与化学物接触。同时,最好复印几份,在以后催款时,可先向借款人出具复印件,以确保原件的安全。

    海***