间歇性精神病如何办理离婚

好评回答
      一、间歇性精神病如何办理离婚?1、可以在精神病没发作,意识清醒的情况下协议离婚。2、对于夫妻一方是间歇性精神病人,在其精神正常的时候是可以适用的,但前提条件是双方就子女抚养、财产分割、债务承担等达成一致的书面协议,然后双方同时到原婚姻登记机关申请离婚。
      也可以选择诉讼离婚。二、间歇性精神病人如何离婚,法律怎样规定律师解答
    间歇性精神病人的离婚,可以由精神病人的监护人为其实施离婚事宜。可以由监护人和一方当事人进行协议离婚,对于财产的分割、子女的抚养、债务的处理进行协商签订离婚协议书,向婚姻登记部门申请离婚登记;在三十日期限届满后,去到民政部门领取离婚证。

    根据2021年实施的《民法典》第二十八条的规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人
    (一)配偶;
    (二)父母、子女;
    (三)其他近亲属;
    (四)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

    法律依据
    《民法典》第二十八条
    无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人
    (一)配偶;
    (二)父母、子女;
    (三)其他近亲属;
    (四)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!三、间歇性精神病如何办理离婚?可以在精神病没发作,意识清醒的情况下协议离婚,对于夫妻一方是间歇性精神病人,在其精神正常的时候是可以适用的,但前提条件是双方就子女抚养、财产分割、债务承担等达成一致的书面协议,然后双方同时到原婚姻登记机关申请离婚。
      也可以选择诉讼离婚。《民法典》第一千零七十九条夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚(一)重婚或者与他人同居;(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;(四)因感情不和分居满二年;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
      一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

    黄***