结婚时间太短彩礼返还如何处理好

好评回答
      一、结婚时间太短彩礼返还如何处理好彩礼退还与结婚的时间长短没有关系,只要符合退还彩礼的情形就可以申请退还彩礼的。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五条当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难。
      适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。二、彩礼退还协议书具有法律效应吗彩礼退还协议书有法律效应。只要彩礼退还协议书满足以下条件:即签订协议双方具有完全民事行为能力、双方签的彩礼退还协议书是出自真实的意思表示,协议内容不违反法律和公序良俗,协议经过双方签名确认后,该彩礼退还协议书即具有民事法律效力,就是有效的。
      《中华人民共和国民法典》第四百九十条当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。三、彩礼返还纠纷可以委托律师处理吗找法网提醒您,彩礼官司可以聘请律师,起诉退彩礼有以下四个程序:1。
      准备好民事诉讼状。2。到具有管辖权的人民法院起诉,并提交相关的证据材料。3。按照人民法院的通知准时出席参与诉讼活动。4。若不服一审判决或裁定,应在接到判决书后15天内或接到裁定书后10天内向原审人民法院或上一级人民法院提出上诉,并递交上诉状。

    苏***